蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

葱味噌

2020-04-20 | 日記


以前お仕事で薬膳レシピを作った時に好評だった葱味噌。

捨てる人もいるらしい(!)葱の緑色の部分を使ったレシピでしたが、白色の部分を使って作ってみました。

結果は…

私の好みではなく(涙)

それだけで食べるのはイマイチだったので、茹でたお肉と合わせたりサバの味噌煮の味付けに使いました。

家族は美味しいと言ってましたけど…



冬から春にかけて葱をよく食べた我が家は「葱と言えば…アレ!」というレシピができました。

いくら食べても飽きないのはシンプルな調理法かもしれません。

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お粥で予防

2020-04-19 | こども薬膳
抵抗力を高める為に欠かせないのはやっぱり「体調管理」。

一週間の疲れがたまった週末の朝は用意する方の負担も減らしたい。

そう強く思う私はお粥を作ることが多いです。

平日は前日のスープに冷やご飯を足してお粥というよりも雑炊にする事もありますが、週末の特別感を少しでも出す為にお米から炊いて加える具材はゼロか1種類のみ。

わざわざお粥を作りました! 

という特別感を出したいですからね。(でも作るのは保温鍋を使うのでとってもラク!)

ありがたいことにお米から炊いたお粥は美味しいので家族は喜んでくれています。

もし平日も頑張ってお米から炊いていたら週末だけの特別感は無くなりそれが「あたりまえ」になってしまうし、作り手の負担は増えるし… で良い事なしになっちゃいますね。オソロシイ

お粥はおいしいのはモチロン、身体にもとても優しい食べ物です。三食食べる度にその後数時間も働き続ける胃腸は大変!

週末で身体が疲れていると言う事は、胃腸も疲れています。

そんな時にご馳走を食べたら… その時の気分は良くても体への負担が大きくなり身体はますます疲れてしまいます。

身体が疲れると気分も良くなくなってしまいやすい。

そして、今の時期に身体が疲れるのは困ります。

疲れると抵抗力にも影響しますからね。



と言うわけで

我が家の感染予防法は、→→→手洗い・うがいの徹底+週末の朝のお粥

お粥でなくても消化に良いものでたまに胃腸を休ませてあげましょう。

作り手もしっかり休みましょうね。



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ストレスを制するものはコロナを制す?

2020-04-18 | かっさ


    もう桜も散って葉っぱが沢山出てきていますね~(落ちていたつぼみを救出の図)



こんにちは

今日の午前中は台風か?と思うような激しい雨と風でしたが、夕方にはスカッと晴れて季節は夏に近づいているのを感じる事ができます。

気持ちいいー♪

清清しいー!

こんな天気を感じる事ができて幸せ♪ だと思うと幸せになれます。





さて、世の中は緊急体制になっていて私の活動も自粛中ですが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?

私は家にいる時間が増えて趣味活動も出来なくなったのですが、在宅だと雑用が増えて無駄に忙しくしています。

そんな毎日だからか?やっぱり一人になる時間は大切だなと実感。


二週間ほど前から朝起きてからしばらく寝室に篭ってカッサをやっています。

最近読んだ本に影響を受けて頭の側面を重点的に。

私のレッスンを受けてくださった方はよくご存知だと思いますが、側頭部って気持ちいいんですよね~♪

できれば誰かにやってもらいたいところだけど(笑)

そんなときはゴロンと横になって目を閉じて誰かにやってもらっている風に。

けっこう変わりますよ! 騙されたと思ってやってみてください!

それでもやっぱり誰かにやってもらうと最高だとは思いますが…

30分でもやってもらえたら最高!! と思うので、30分カッサ施術のコースを始めようかと何度も思っているのですが…

中国みたいに椅子ひとつ出して公園とか道端でできたら面白いだろうな~




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