去年初チャレンジした味噌作り
なんとフリーザーバックを用いて作りました。
だってね、大きなホーロー容器を置くスペースを確保するのが大変なんだもの。
もし失敗して「もう二度とやらないぞ!」となったらどうするの?と思って簡単チャレンジです。
なんとか成功したの今年は倍量で同様にチャレンジする事に。
でも…
いざ入れてみるとこんなに隙間が。空気がしっかり入っているー!
コレはいかんとあわてて容器を買いに走りましたよ。
でも小さいの2つ。あくまでも省スペースにこだわりたいので。。。
圧力鍋だと通常3時間!煮る必要がある大豆もシューッと圧力が上がってから弱火で3分でOK
ただ一度にたくさん煮る事が出来ないので1キロの大豆だと我が家の圧力鍋で5回に分けて煮ました。
来年は二日に分けてやろうかな。
しかしお味噌って大豆そのものなんですね!
わかってはいたけど実際に作ってみたら驚きました。
最近おにぎりには味噌をつけて食べています。
手軽に大豆を補給!
ことしもうまく発酵してくれますように☆
なんとフリーザーバックを用いて作りました。
だってね、大きなホーロー容器を置くスペースを確保するのが大変なんだもの。
もし失敗して「もう二度とやらないぞ!」となったらどうするの?と思って簡単チャレンジです。
なんとか成功したの今年は倍量で同様にチャレンジする事に。
でも…
いざ入れてみるとこんなに隙間が。空気がしっかり入っているー!
コレはいかんとあわてて容器を買いに走りましたよ。
でも小さいの2つ。あくまでも省スペースにこだわりたいので。。。
圧力鍋だと通常3時間!煮る必要がある大豆もシューッと圧力が上がってから弱火で3分でOK
ただ一度にたくさん煮る事が出来ないので1キロの大豆だと我が家の圧力鍋で5回に分けて煮ました。
来年は二日に分けてやろうかな。
しかしお味噌って大豆そのものなんですね!
わかってはいたけど実際に作ってみたら驚きました。
最近おにぎりには味噌をつけて食べています。
手軽に大豆を補給!
ことしもうまく発酵してくれますように☆