蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

水分を吸収できる体ですか?

2022-07-31 | 積み重ねる養生
こんにちは。

大人女子のセルフメンテナンスをさぽとする蓮心堂です。


今日は昨日よりもさらに気温が上がるとの予想だそうですが、この異常な暑さはどこまで続くのでしょうね。

自然界の動植物にとっても危険な環境。

それを作り出した人間は罪深い…

そんな事を考えると悲しくなってしまいますが、自分でできるエコ活動を引き続きやっていきたいと思っています。



さて、この暑さですから、皆さんも水分補給は気をつけていると思います。

この水分補給、補給して終わるにしている人がほとんどでしょう。

え?他にやることがあるの?

と思う人が多そうですね。


その補給した水分は、どうなっているでしょう?

有効活用されているでしょうか?

飲んでも飲んでも喉が渇くし、何だか飲めば飲むほど浮腫むような、、、トイレの回数ばっかり増えるだけ、、、、なんて人はいませんか?

そんな人は、水分代謝機能が落ちているかもしれません。


冷たい飲み物を飲んだり。

ナマモノをたくさん食べていたり。

揚げ物や油脂分の多い食事だったり。


夏は上2つが多いでしょうね。

いわゆる夏バテ。

夏バテ状態になると、飲んでも飲んでも有効活用されません。

悲しすぎますよね。



ずっと我慢しろなんて言いません。

体調と相談しつつ、量を加減しつつで上手く過ごせますように。
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根付く

2022-07-30 | 積み重ねる養生
こんにちは。

大人女子のセルフメンテナンスをサポートする蓮心です。


カットして水差しして根を生やしたミントを定植して、暫くは元気がなかった子達が元気に新しい葉を増やしてくれました。

根付いてくれたようです。


なんだか養生と同じだなあと。

新しく始めた健康法も、始めたばかりの時は効果が感じられなかったり、逆に不調に感じたり、違和感があったりするかもしれません。

でも、習慣化すれば新しいことを始める事に対するストレスもなくなり、またある程度積み重ねることで効果を感じれるようになると思います。


今度から「根付いたな」と感じてみようかな。

しっかり根を張って生きている感じがして、いいかもしれません。
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水分補給は大事です。

2022-07-29 | 積み重ねる養生
こんにちは。

今日は全国的に危険な暑さだそうで。

外に出られる方はもちろん、室内でもこまめな水分補給を心がけましょう。


我が家のベランダでも、植物たちが水を欲しています。

地面と繋がっていないので根をそこまで深く広く張ることができず、あっという間に土がカラカラに。

だから最低でも1日に一回は水揚げが必要だと説いているのですが、ウチの子たちはズボラなので放置することが多々あります。

今までは、植物がかわいそうで水をあげていたのですが、それだといつまで経っても改善されないかと先月から放置しています。

早速一つ二つと犠牲者が。

でも、それでも変わらないー!



こういう人は、自分で「むいていない」と手放す方がいいのかな?

ペット飼育なら間違いなく禁止しますけど、植物もそろそろ禁止しようかな。



さて、人間の方の水分補給は1日に数回ではなくこまめに水分補給が正解です。

そして、冷たくないのが大正解。

時々水筒内でジャラジャラいってる氷の音を耳にすることがありますが、そにたびに鳥肌が… となる私。

外でお仕事をしている人だと、キンキンに冷えた飲み物で中から冷やしたくなる気持ちもわかりますけどね。

でも、夏バテして体の元気がなくなると、暑さへの抵抗力も落ちると思います。


今を快適に過ごす為に、体にやさしい選択をしてあげましょう。


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ゴーヤ

2022-07-27 | 日記
ゴーヤをいただきました。

今年初のゴーヤです。

そういえばまだ食べていなかった!

これで夏野菜は一通り全て食べたかな?


我が家でいちばんの人気はゴーヤチャンプルーですが、今回はチーズと共にオムレツにしてみました。

緑のに比べて苦味が少ないのか?個体差なのか?

それほど苦味は気にならず、美味しく食べました。

チーズはラクレットという少しクセのあるチーズです。

その方が合うだろうなと思って。


美味しかったけど、でもやっぱりごヤーチャンプルーが食べたいな。



今日も暑くなりそうです。

こまめに水分補給を心がけましょう。
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夏はやっぱり夏野菜!

2022-07-26 | 積み重ねる養生
こんにちは。

大人女子のセルフメンテナンスをサポートする蓮心堂です。



今日は朝から雨が降って、湿気がいつも以上にすごいです。

東南アジアの空港を出た時に感じるモアッとした空気みたい。

空港はキンキンにエアコンが効いているから余計にそう感じるわけで、しばらく外にいたらそれ程は気にならなくなります。

むしろ風が心地よく、自然が多いところは快適です。

やはり生活熱の影響は大きいのでしょうね。

夏場のアスファルトの上での信号待ちは、地獄に感じますから。



偶然にも昨夜は思い立って緑豆を水に一晩浸しました。

今日お昼前に様子を見たら発芽しかけていて焦りましたが、今お鍋でグツグツ煮ています。

東南アジアの諸国ではよく食べられている緑豆は、生薬としても使われるし、民間でも暑気払い効果があると知られています。

日本も熱帯化していますから、緑豆をもっと気軽に食べれるようになるといいのにな。


同じく熱帯の植物であるオクラも、我が家の夏には欠かせない食材です。

多くの夏野菜がそうですが、オクラも夏限定な我が家。

この季節は存分に楽しみます。

スパイス炒め物いいし、さっと茹でただけで何もつけずに食べるのも美味しいし、スープに入れても断面が映えて素敵だし。


栄養学的にもネバネバがいいそうですね。

このネバネバを生かしたちょっと面白い調理法があるので、以前紹介したような気もしますが、うまく写真が撮れたらまた紹介したいと思います。


さて、今日はさすがに歩いて外出かな。

緑豆デザートを励みに歩きたいと思います。


では

今日も一日心穏やかに過ごせますように。
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