蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

梅と紫蘇の活用法

2023-11-30 | 日記
オニギリを作る時に、「梅干しを入れようかな?」と思った時に先ず思い浮かぶのは

「梅干しを刻む為だけにまな板を出すのか…」

と言うひと手間問題でした。

秋の終わりにベランダの紫蘇を全て収穫し、どの様に保存しようか?と考えた時にふとその事を思い出して。


どちらも刻んで和えてみてはどうだろう?


と閃いたところでいざ、実践。

それを初めてオニギリに使ってみました。


これは良さそうです。

冷蔵庫だとある程度保存できそうだし、冷凍でどう変化するかはまた試してみたいと思います。

パンの実験も楽しいけど、やっぱり自分が美味しく食べれる好きなものの方がやり甲斐があります。

どんな事でも「好き」になれると強いですね。

無理をしすぎない範囲で「好き」を増やしていきたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

背中ポカポカ

2023-11-28 | 積み重ねる養生
こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。

日が暮れるとあっという間に寒くなってしまう冬ですが、天気の良い日は陽射しを受けると暑いくらいに感じることもあります。

そんな時は、変温動物で無くても太陽エネルギーを充電したくなります。
そう、充電できると信じれば!できる!

なんて。
実は中医学では「できる」と考えます。

自然と共に生きる。

自然の中で、その一部として生きる。

と言うわけで、日向ぼっこが心地よいと感じる方はぜひ自然の恩恵を受けましょう。

背中で浴びるのが重要ですから、背中ポカポカでいきましょう。


今日は日向ぼっこ日和です。

太陽に感謝。
自然に感謝。
地球を大事にする取り組みもお忘れなく。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポジティブでいよう

2023-11-26 | 日記
こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。

今日は皆さまに共有したいことがあります。
普段から自分でも気をつけ、かつアドバイスとしても欠かせないくらい重要視している事を、なんとあの方も実践されていると!

美人でスタイルも良く、モデルや実業家として活躍されているミランダ・カーさんのインタビュー記事はこちら

特にファンというわけでは無く、目にすると「綺麗ですごいなー。かっこいいなあ。」程度の感想を抱く別世界の人物でしたが、この記事を読んで好感度が上がりました。


こんな人でもポジティブでいる為に努力をしているのか!


あらためて「幸せになれるかどうかは自分次第。」だと思いました。

「感謝の気持ち」

大事ですね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬だ!スパイス補給

2023-11-25 | グルメ
こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。

風が冷たいですね。
インフルエンザが流行っているようなので、皆様お気をつけください。

先日都心の方に外出する機会がありまして。
冬だし、せっかくの機会だから!と大好きなスリランカ料理を食べに行ってきました。

ふた口食べて思い出し、慌てて写真を撮りました。

ポークカリー、豆カリー、ビーツのスパイス炒めにケールのスパイス和え、パリップ(豆粉の薄い揚げもの)、バスマティライス。

秋は乾燥の季節なので、乾燥を招きやすいスパイスは控えていました。

その期間を経ての久々のスパイスに、感無量です。

特別美味しく感じました♪


器も綺麗。

同行者のグリーンも綺麗でしたが、好きな青色だったのでいつも以上に綺麗に食べました。
いえ、本当はいつもこんなに綺麗です。

食いしん坊が故、まるでお皿を舐めたかのような美しさ。

ちょっと恥ずかしいけど、食い意地が勝りこの有様。

とても幸せなランチでした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保存できない保存食

2023-11-14 | 日記
こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。

一気に寒くなりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
私の周りではちらほら風邪との声を耳にします。

日が暮れてからは本当に防寒対策に気をつけないと、風も冷たくてブルブルふるえる寒さです。
昨日一日外出していた私は、冬用の外着にしなくてちょっと後悔しました。
着膨れで動きにくかったです。

さて
ベランダのバジルも最終の収穫をすませて、保存食っぽいものを作りました。
私が作る保存食は、梅干し同様減塩をすることが多いので、長く保存できません。
冷蔵庫に入れていてもカビが生えたりしますから…

でも美味しいので問題無し。
さっさと食べきっちゃいますから。

美味しいニンニクも少し加えて細かくみじん切りにしたバジルは、瓶に入れてひたひたにオリーブオイルを加えて完成。

鶏肉のオイルマリネに使うつもりです。

生のニンニクが平気な人はサラダのドレッシングなどにも使えますね。



たくさんあったバジルの葉も刻めばほんの少しになったので、離乳食が入っていた小さな瓶に詰めました。

すごく昔の瓶ですが、可愛いので捨てれず。

いっしょに詰めた白い可憐な花と共に、冷蔵庫を開ける度に私の心をちょいと明るくしてくれます。


日常業務の中にも、心が華やぐ事を。

そんな余裕を持っていたいなと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする