蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

2月27日の教室<報告>

2013-02-28 | 料理教室(水曜)
こんにちは

2月27日は春の薬膳料理教室でした。

この日は少人数だったので、アットホームな感じで穏やかに時間が過ぎていったように感じます。

赤ちゃんもご機嫌でニコニコ♪

初めて参加してくださったKさんも楽しんでくださったようでヨカッタです♪

とても楽しい時間を過ごせ、仕事に対するヤル気もアップしました。

参加してくださった皆様ありがとうございました。




この日のメニューも先週同様だったのですが、リゾット大・大・大好評! 早速お肉等で応用も考えて下さりこちらも嬉しくなりました~

春はデトックスに最適の季節ですから、一年の始まりにしっかりデトックスをして今年一年を気持ちよく過ごしましょう♪






と、まあるく収まるかと思いきや、またもやすっかり忘れておりました!写真を撮るのを!の前に、カメラを持参するのを…用意をするのを…

今年こそは作った料理を写真に収めたいとおもいます。。。。。





こちらは本日焼きあがったパンです。

途中でチェックして「これは発酵を延長したほうがよさそうだ」と思っていたのに!気付けば香ばしいニオイが漂っていました(涙)

これの1,5倍くらいは高さが欲しいところ。

まだまだ研究は続きます。



それではみなさま

また教室でお会いできますように!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月18日の教室<報告>

2013-02-19 | 料理教室(水曜)
こんにちは


2月の18日はM幼稚園のママさんグループの教室でした♪

心配だった天気もなんとか… 

教室終了後には雨が降り出しましたが、ザーザーでは無く、傘の用意が無かった私は早足で帰ったのですが、それほどぬれませんでしたよ。


この日のメニューは

・サバのトマト煮押し麦のリゾット添え
・とうみょうともやしのごま和え
・なつめ入り煮りんご
・全粒粉のパン
・ジャスミン茶


でした。





パンは自家製です。(写真はこの日のパンではありません)

と言っても、私は材料をはかって入れただけ。後は優秀なホームベーカリーにお任せです。

レシピは冒険に冒険を重ねた自己流ですけどね。

ふわっふわで切るのが大変でした。



どのメニューも好評で嬉しい限りです。

春に嬉しいメニューばかりなので、ぜひご自宅でも作って下さいね!

そして、とうみょう栽培も楽しんでください♪



参加してくださった皆様

ありがとうございました!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の教室のお知らせ

2013-01-13 | 料理教室(水曜)
こんにちは

昼間の時間がずいぶん長くなってきましたね。

冬至の頃は午後5時には真っ暗になっていたけど、今はうっすらと暗くなりかける程度。昼間の太陽の光にもどこか力強さを感じます。
春もすぐそこですね♪

さて、2月の料理教室ですが、予定通り「春の薬膳」をテーマに行います。


日時:2月27日(水) 午前10時より2時間(11時55分には退出)


メイン:  “サバ(いか)のトマト煮 押し麦のリゾット添え” 


その他季節の野菜を使った一品とパンを少々、ちょこっとデザートにジャム風の煮りんご、無農薬のジャスミン茶を用意しています。

費用:3000円 (2~3ヶ月に一度の季節開催と言う事で、値上げさせていただきます)




春はデトックスに最適な季節です!

新しい事を始めるのに最適な季節でもあります。楽しく始める為にも体調を整え快適に過ごしましょう♪


食材の入荷状況により、サバ→いか(→鶏肉)となる可能性があるのでご了承下さい。



費用の欄にも書きましたが、今年は薬膳料理教室を季節に一度の開催にしようと思っており、値上げさせていただきます。

料理教室がない月には、もっともっとくだけた(←料金も)気軽なランチ会やお茶会、そして美容メインの かっさプレート講座等ができたらいいな~と思っています。(こちらで学んだわけではありません。あくまでも参考に)

「こんなのやって欲しい!」等のご要望がありましたら、いつでも声をおかけ下さい。




それでは

今年もよろしくお願いします!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の予定

2012-12-31 | 料理教室(水曜)

次回の教室の予定を


2月に「春の薬膳」というテーマで教室を行うつもりです。

春といえばデトックス。冬はカラダが「蓄える」体制になっているので、春はしっかりデトックスしたい季節です。

お肉ではなくお魚を使いたいと思っているのですが、、、  

食材調達の都合上、お魚は難しいのです。

でも、なんとか頑張ってお魚にしたいと思っています。



日程ですが、第3水曜は都合がつかないため第2か第4水曜日になると思います。


どちらもなるべく早く(日程は遅くても1月14日には決めます)決めるようにして、決定次第お知らせしますので、どうぞよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月10日の教室<報告>

2012-10-12 | 料理教室(水曜)
秋も深まり日が暮れるのがずいぶん早くなりましたが、いかがお過ごしでしょうか?

10月10日は秋に多い悩みである「乾燥」対策に重点を置いた薬膳でした。

参加してくださった皆様ありがとうございました。


とても楽しい時間を共有でき嬉しく思います。




メニューは


・蓮根のお粥
・白木耳とナツメ、小豆のお粥
・和風ミートローフ
・カブの浅漬け
・烏龍茶



でした。

蓮根のお粥、好評でよかったです。

出来立てを食べるともーーーーーーーっとおいしいので、ご家庭で作られる時はぜひ出来立て熱いうちにお召し上がり下さい。




和風ミートローフも美味しく仕上がりよかったです!

蒸し器やレンジで蒸すと“しっとり”してまた違った味わいでおいしいですよ。






そして、今回もまた!写真を撮り忘れてしまいました××××


そんなわけで先日の社員食堂から一枚





配膳位置を正す前に写真に撮ってしまった…





・アジのフライ
・玄米ご飯
・ピーマンと玉ねぎのマリネ
・お味噌汁(白菜の間引き菜、油揚げ)
・切り干し大根の煮物
・なっとう

(ハブ茶を中心に時計回りで)


アジのフライ、大きかったー!

切り干し大根は、こんにゃくや干ししいたけ、人参等具沢山で見た目も食感も色々で楽しく美味しかったです♪

そして、玄米ご飯は一生懸命かむのでけっこう食べるのに時間がかかります。

そんなわけで満足感もたっぷり



ふうー

ご飯が美味しく食べれるのって幸せ!




今後料理教室は毎月ではなく季節に一度にしようかと思っているのですが、

教室の無い月は、みんなで水曜の薬膳定食を食べに行くのもいいなと思っています。

メニュー要チェック!ですね☆



それでは皆様、美味しく、元気に、健康にお過ごし下さい












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする