蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

4月18日の教室<予告>

2012-03-28 | 日記
みなさまこんにちは

ようやく暖かくなりますね。

桜ももうすぐです♪



4月の教室は通常通り第三水曜日の18日(水)に行います。

予定しているメニューは


・ごはん
・あさり入り炒り豆腐
・クコの実入りスープ
・季節の野菜の浅漬けか、あえ物


お茶はお花のハーブティーを用意するつもりです。



今回は消化に良くパワーのモトになる卵、豆腐と旬の食材あさりを使います。

春は情緒不安定になりイライラしやすい季節です。

イライラすると、まず胃がダメージを受けます。

イライラ→胃が弱る→パワーの源が作られない→疲れやすい、元気がなくなる。お肌や髪もボロボロ…


なんて悪循環は困ります。



また、今回は春の最後の教室です。

季節の終わり目は胃が弱りがちな時期なので、このメニューはピッタリ。

新学期、新生活をスタートさせる為にも体に優しいメニューはいいですよ!



今回用意するお花のハーブティーはバラ、ジャスミンが入っています。どちらも気分を良くし、美容効果まで期待できます。

何より見た目がもうステキです☆

お茶にするお花は農薬等心配な事が沢山ありますが、私が用意するのは自然農法(農薬や肥料を極力使わず自然に近い栽培法で育てる)のものです。

安心してお飲み下さい。



生理前に情緒不安定になったり、生理痛がある人にもオススメのお茶。

健康的に女子力アップしましょう~





では、皆様の参加を心よりお待ちしております。
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3月21日(水)の教室<報告>

2012-03-21 | 料理教室(水曜)
みなさんこんにちは

今日は料理教室の日でした。

風の強い中足をお運び下さりありがとうございました。



さて、本日のメニューは

・小豆入り玄米ご飯
・塩サバのニラ味噌あえ
・葱と白きくらげのスープ
・カブの浅漬け紫蘇風味

お茶は菊の花とミントがベースのハーブティーです。




今日は子供が3人いて賑やかになるかな?

と思っていましたが、女の子ばかりだからか?静かに仲良く遊んでくれてました。



圧力鍋で炊く玄米ご飯は2度目なので私も少し余裕があり、今回はおこげを作ってみました。

そして前回生徒さんから指摘された(汗)タイマーも利用して、弱火で20分弱したら自動消火。

便利です!さすが最新設備です!

こちら専用の鍋を使えば白米はボタン一つで炊けてしまうそうですよ~  スゴイ!



「サバって味噌煮にしかしないわ~」

と言う方、多い様ですね。今回の参加者の中からもちらほらと。

ちょっと作り方を変えるだけで同じ味噌味でもずいぶん印象が異なりますよね。

スープもついでに作れちゃう方法は便利なのでオススメですよ♪



今回はニラ、サバ、生姜、ネギ、カブ、紫蘇と体を温める作用のある食材が多いです。

春は陽気を補うのに良い季節なのでいい事なのですが、でもやっぱり偏りすぎるのは良くないので

スープには白きくらげ、もやしを入れてバランスをとりました。

もやしはいつものようにヒゲを取って!

普段の食事では面倒なので私も取りませんが、丁寧に作る必要がある時(来客等)には取ります。

「お客さんが来るけどどんな料理でおもてなしをしよう?」

と言う時に、メインの料理以外の副菜でヒゲ取りしたもやしを使ったサラダとか、もやしがメインになる料理を用意しておくと「おおお!」っとなりますよ~

ついでに言うと、真っ直ぐなモノだけを選ぶとなお“高級中華料理店”のオーラが!!

サラダ油を少しだけ加えたお湯でさっとゆがくと真っ白なもやしがツヤツヤしてきれいですよ~




今日のお茶は菊の花に薄荷(ミント)とこの季節に多い「イライラ、悶々とした気持ち」や「目の張り、充血、頭痛」を解消してくれるお茶です。

春になると頭痛が…

なんて人には特にオススメ!

ステビアや甘草といった天然の甘味料が含まれているので甘めのお茶ですので、それが好みで無い場合は緑茶と合わせて飲むと飲みやすくなります。

咽喉にも良く夏風邪の初期にもいいですよ☆





今日も楽しく美味しくステキな時間を過ごせて嬉しく思います。

参加して下さった皆様、ありがとうございました。

是非またいらしてくださいね!




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3月8日(木)の料理教室<報告>

2012-03-08 | 料理教室(水曜)
今日の料理教室は幼稚園のママさんグループでの開催でした。

7人いたのでみんなでワイワイがやがやと楽しく賑やかに過ぎた2時間でした。



本日のメニュー

・小豆入り玄米ご飯
・鶏モモ肉のニラ味噌合え
・葱と白きくらげのスープ
・カブの浅漬け


お茶はミントと菊の花のお茶を用意しました。

ニラと葱でモヤモヤしたお口もスッキリ!消化にも良く、気分も落ち着くいいお茶です♪




苦手な人がいたらどうしよう…

と心配していた玄米ご飯ですが、意外にも?皆さん楽しみにして下さっていたようで、逆に「失敗したらどうしよう(汗)」と言うプレッシャーもありましたが、

なんとか美味しく炊けてホッとしました。

圧力鍋で炊いたので玄米はモチッとして、小豆もほど良く歯応えがあり上出来でした。




鶏肉のニラ味噌合えも大好評でしたよ~



今回はニラや葱、しょうが、鶏肉といった体を温める食材が多い為スープにもやしも加えて温性に偏り過ぎないようにしました。

今日は人手が多いのでヒゲ取りもやってもらいました。

きれいに取って下さったおかげで、スープの中でつやつやと白く輝くもやしがスープの質をぐぐっと上がてくれていましたよ♪

ヒゲ取りご苦労様でした!


カブの浅漬けはゆかり(自家製)をくわえて香り良く。

カブや大根は気の巡りが良くなるため消化促進やお腹の張りを軽減する効果が期待できます。

ゆかり(赤紫蘇)の様な香味野菜も気の巡りを良くするので、相乗効果ですね。

豆類や芋類を食べるとお腹が張る人は是非一緒に食べて下さい。



ハーブティーは今回はオリジナルブレンドです☆

菊の花が丸ごと入っているので、お湯の中でめいっぱい開いた姿を楽しみながらいただく事ができます。


春はイライラしやすい季節なのですが、そんな気分を落ち着けてくれるお茶です。


因みに、沈んだ気分を上げてくれるのはお花のお茶です。

来月はお花のお茶をお出ししようかな~  と考えております。




今日参加して下さった皆様、ありがとうございました。

とてもステキな時間を過ごせて嬉しく思います。

またのご参加を心よりお待ちしております。




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