こんにちは。
随分と久しぶりになってしまいました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
気付けば季節はもう直ぐ夏。
新緑が元気に賑わっていますね。
緑が大好きな私は、今の季節が大好きです。
湿気も程よく、気温も程よく、風も心地よく、目には緑がたくさん入ってきて、「ああ、快適だなあ。」
と実感して幸せに感じています。
何もなくても環境だけで幸せに感じれる。
いいですね。
さて。
オニギリ大好きな私と我が家のメンバー。
小腹が空いた時につまめるように、ご飯が余るとおにぎりにすることが多いです。
これまでに作ったゆかりがもうすぐ無くなりそうなので、大事に取っておいて…
梅干しも少ないので、もっと気温が高くなった時の為に残しておいて…
この日は「タンパク質も摂りたいな。」と言う状況だったので、炒り大豆を混ぜ込みました。
塩気はチーズで。
油分は白胡麻で。
これ、節分の時の余り物なのですが、面白いことに、数時間後にはご飯の水分を吸って大きく軟らかくなっています。
へえ〜
初めて作った時には驚きました。
オニギリ用に常備しても良さそうだなと思ったので、時々買っています。
よく考えたら、昔からある保存食ですから、非常食としてもいいかもしれません。
興味のある方はぜひお試しを。