蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

もうひとつの料理教室

2013-12-19 | お知らせ
ご無沙汰しております


寒いさむ~い冬

今身体測定をしたら確実に身長が縮んでそうに感じるほど縮こまっていますが

みなさまお元気にお過ごしでしょうか?



さてさて

来年から始まる新しい料理教室のお知らせです。

こちら

http://www.tg-lifeval-kitatama.com/event/index.htm#cook


東京ガス東村山店主催の料理教室にて講師の代役としてお仕事することになりました。

まさか本当に決まるとは思っていなかったのでかなり不安ではありますが

メニューはいつも通りのおうち薬膳です。


流れは

1、2階のキッチンにて講師(私)がデモンストレーションで一通り作るのをカウンターの椅子に座って見学

2、1階のキッチンにて各自(二人一組)メニューを作る。

3、できたものを皆でいただく


と言う感じです。

私個人としては、技術そのもの(包丁さばきが…)に自信が無い為に1のデモが非常に重荷ではありますが、トークで誤魔化しつつなんとか乗り切ろうと思っています。


ワタクシ主催の料理教室はしばらくお休みして、余裕がある月はランチ会を主催したいと考えています。

東京ガス主催の料理教室に興味のある方はぜひぜひご参加ください。



薬膳料理教室“蓮心堂”ともによろしくお願いします。


では

みなさま良いお年を!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来年の予定

2013-11-09 | お知らせ
立冬を迎え、本格的に冷えるようになってきましたが皆様如何お過ごしでしょうか?


私は早々に風邪をひいてしまい、抵抗力をつけねば!(そのために睡眠時間をきちんと確保しなければ!)と痛感しております。





さて、途切れ途切れになんとか続いている薬膳料理教室(ランチ会含む)ですが、来年はなんと毎月!


形式がガラッと変わり、今までとは全く異なる料理教室が行われる予定です。

その為に料理教室はお子様連れでの参加ができなくなってしまいます。ゴメンナサイ…



ですが、お子様連れでも参加可能なゆる~いランチ会もたまには開催したいと思っています。余裕があれば子連れ可能な料理教室も…

と言うわけで、みなさま来年もどうぞよろしくお願いします。



今年はもう開催できそうに無いので早々に来年の予定を報告させていただきましたが、こんな事書くとなんだかもう12月に入ったみたいですね。。。。。


毎月開催の料理教室については、詳細が決まり次第(11月末の予定)お知らせしたいと思います。




なんだか自分の進路が不安になりつつある今日この頃ですが

深く考え過ぎずに目の前の課題を一生懸命こなしていこうと思います。


では

みなさま寒さ対策は万全になさって下さいね☆







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごあいさつ

2012-12-31 | お知らせ
昨日の最高気温マイナス13度、最低気温がマイナス25度

今日は最高気温がマイナス12度、最低気温がマイナス22度


到着した日がもっともーっと寒かったので、昨日くらいだとまだなんとか…と思い焼き芋の皮を剥くのに手袋を汚さない為に手袋を脱いで皮を剥いていたら、、、、

手が、手があああ(冷たくて痛い。氷が張り付いているみたい!)

と言う事で慌てて手袋をはめなおし「汚れたら洗えばいいんだから」と食べ続けました。








いよいよ今年も終わりますね。

毎年この時期に思うことですが、1年って本当にあっという間!

この積み重ねが10年、20年だと思うと…    焦ります(汗)

今年はのんびりペースでやってきた料理教室ですが、来年以降もゆるゆるとやっていこうと思います。

季節に一度の季節の薬膳料理教室はできるだけ実行できるように、そしてそれ以外にもお茶を楽しむ内容やオーブン料理を楽しむ内容の教室を単発で開催できたらいいな~と思っています。

いま勉強中のかっさもプチ講座が出来たらいいな~と思っています♪

だって、ものすごくオススメしたいから!

私はもう手放せなくなりました。



↑緑のS字のものがカッサ板です



こんなのんびりペースの料理教室(というか、もはや料理サークル?)ですが、これからもよろしくお願いします。



そう言えば、こちらでは  サツマイモ=安納芋  です。最近日本でも人気のお芋でものすご~く甘くて水分たっぷり♪ 焼き芋にしたらもう、スイートポテトとかケーキを食べているみたい。

しっとりなので焼き芋だけ食べても咽喉が詰まりそう…なんてことが無く、毎日食べています。




大きなドラム缶のようなものの中で焼いていて、リヤカーみたいな感じで引っ張って移動。 だいたいいつも同じ場所で売っています。私がいつも買っているのは病院の出口にいるおじさん。

「小さめのちょうだい」と言っても、やはり大きいのを売りたいからか? 「小さいの!もっと小さいの!」としっかり主張しないと

「これくらいでいいだろ?」

と500g近いのを渡されたりします。

2日目は時間がなく焦っていたので「ま、いいか」と思って量ってもらったら「4,5元(500gで5元)」と言われ一瞬焦りましたが、まあいいか。

と言う事でこの日のお昼ご飯は焼き芋のみになりました。

上に並べてあるのがもっと大きいお芋ばっかりだから、小さく見えたのです。。。。。




なんだか脱線話の方が長くなってしまいましたね。

最後までお付き合い下さりありがとうございます。



それではみなさま

良いお年を!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ~7,8月の教室~

2012-06-07 | お知らせ
7月と8月の料理教室ですが、家庭の事情によりお休みさせていただきます。

また9月からよろしくお願いします。


ところで、9月は6月~8月の3回の試験運転を経て蓮心堂としてスタートした月であります。

試験運転中に参加して下さった方々には至らない点ばかりで大変ご迷惑をおかけしました。


まだまだ発展途上ではありますが、今後ともよろしくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室<蓮心堂>スタート!

2011-08-28 | お知らせ
6月から月に一度行ってきた薬膳ランチ会ですが、

9月からは料理教室<蓮心堂>として新しくスタートします。

水曜はランチ会と同じ内容で、始めに調理の簡単な説明と薬膳効果の説明をしてから皆で調理をし、出来上がり次第食し、後片付けをして終了です。

土曜は時間を延長してお茶をゆっくり飲みながら薬膳に関するお話をしたいと思っています。

お茶は、中国で買ってきて自家熟成させた10年熟成プーアール茶をはじめ、台湾のウーロン茶やハーブティー等色々紹介するつもりなのでお楽しみに♪


なお、開催を「月の前半の土曜日」としているのは、レンタルスペースが東京ガスのイベントや料理教室等を優先させる必要がある為第○土曜と固定できないのです。

日程はできるだけ早くお知らせできるようにしたいと思いますので、ご理解をお願いします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする