蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

花で華やぐ

2025-02-25 | 積み重ねる養生
こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。

寒い日が続きますが、みなさま如何お過ごしでしょうか?

私はルッコラの種を見に行きましたよ〜。
露地栽培でと考えていたので、栽培適温を見て買わずに帰宅しました。
買ったらすぐ種を撒きたくて!

先日「啓翁桜」と言う冬に咲く桜を鑑賞させてもらう機会がありました。
山形県上山(かみのやま)市の特産品だそうです。





実はお花よりもグリーンが好きな私。

自分で家にお花を飾る事はほぼ無いし、花を見に出かける事も無いのですが、桜だけは見に行きたくなります。

主張が強く無い、可憐なところが良いなと思います。


養生の書物には「花は気分を上げる。緑は気持ちを落ち着かせる。」とあり、散歩する時のコース選びの参考にするようアドバイスしてあります。

私はいつも落ち着きたいのかもしれませんね。


落ち込んだり気持ちが昂り過ぎたりして自分で自分の感情を上手くコントロールできない時に、思い出してみてください。

駅前のお花屋さんに寄って帰ろうとか、あのお花が綺麗な公園やお庭を通って帰ろうとか、そうやって少しでも対応できたらいいですね。

私はお部屋で観葉植物を幾つか育てています。

そして、お店に行くと連れて帰りたい緑がたくさん!

一方、連れて帰りたいと思ったお花は無くて。


それなのに桜はいいなと思うのは、日本人だからなのか?

不思議ですね。


ココロとカラダは繋がっているので、カラダに影響する前に上手くココロを扱ってあげれるといいなと思います。
逆に、カラダの調子を崩した時はココロを動かす事でカラダに良い影響を与える事ができ得るので、ココロの扱いはぜひ前向きに取り組みたいです。

養生の教えでも、精神的な健康は養生の肝とありますからね。



できるだけご機嫌に。
心穏やかに過ごせますように。



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春の苦味

2025-02-17 | 積み重ねる養生
こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。

明日からはまた寒さが戻るそうですが、ここ数日は春を感じれるような気温でしたね。
昨日は土いじりをして種まきの準備をしました。
もっと暖かくなるのが待ち遠しいです。

さて
春といえばデトックス。
冬は体が縮こまり蓄える体制にあるので、余分なものも溜まりやすくなっていました。
だから春には先ず体の中のお掃除をして、余分なものを外に出しましょう。というのが養生の教えです。

苦味には排出効果があるので、春の山菜などを食べる事でデトックスできます。

旬の味覚って本当にありがたいですね。

自然の恵みです。


今は春の山菜を食べるのは容易ではないと思いますが、比較的手に入りやすいものでもじゅうぶんだと思います。

葉物野菜でいくつかありますね。


我が家では好んで食べることのないルッコラですが、先日立ち寄った産直のお野菜コーナーで目に留まりました。

オーガニックお野菜という事で手に取ったのですが、帰宅してから「あ、苦味でデトックスにちょうどいいかも!」と気づいたという…

体が欲していたのですかね?


比較的美味しくいただけました。

家庭菜園でもできるかな?

春のうちに収穫できるかな?

今日出かけた帰りにタネを見に行ってみようと思います。

そして、明日からの寒さに備えてネギと手羽肉も買うのを忘れないようにしたいです。
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ゆずマーマレード

2025-02-14 | 日記
今年は数人から柚子をいただきました。

皮のまま蜂蜜に漬けたり、皮を剥いて房ごと蜂蜜に漬けたり。

そして、数年ぶりに皮でマーマレードを作ってみました。


大きさ色々


小さい方の柚子は皮が黄色なので、この明るい色を維持する為にわざわざ白いお砂糖を買ってきましたよ。

今回のジャム作りで一番印象に残っているのは、白いお砂糖の味かもしれない。

というくらい久しぶりに白いお砂糖だけの味を確認しました。


皮を剥いてもいい香り、刻んでもいい香り、茹でこぼしてもまた異なるいい香り、コトコト煮込んでも良い香り…

楽しくて香りに癒されて、よい時間を過ごせました。


で、食べても幸せ〜

ならいいんだけど。

実は私はジャムを食べる習慣がなくて。

嫌いじゃないんだけど、果物は生で食べたいのです。

ご飯派だからでしょうか?

ヨーグルトもそのままの味が好きだしなあ。


というわけで、いつも通りお料理に使うことになりそうです。

さて

今日も一日心穏やかに過ごせますように。
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寒い日に

2025-02-11 | 積み重ねる養生
風が強くて寒い日は、日向ぼっこでぬくぬくが幸せですが。

とあるイベントに参加してきました。

本当に寒かったー!


でも、お天気がすごく良くてとても気持ちの良い青空でした。

木々の緑が少なくて殺風景だけど、その分青空が広くて爽快感たっぷり。

しかし…   

やっぱり寒いー!!!


昼過ぎに帰宅したら急いで帰宅して、温かいお昼ご飯を食べました。

帰りに骨付きの鶏肉を買おうと思ってお店に寄ったのに、豚汁に良さそうな豚肉に目が奪われ、そのまま鶏を忘れて。

お店を出てしばらくしてから気づいたので、もう今日は鶏は諦めて豚汁にすることにしました。

その代わりネギをたーーっぷり入れようと思います。


寒い日のスープはネギか鶏。

骨付きなら言う事なし。

まだまだ寒い日が続きそうなので、明日は骨付きの鶏肉を買い忘れないようにしたいです。

それでは
今日も心穏やかに過ごせますように。
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マルゲリータが好きなので

2025-02-08 | グルメ
こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。

外食を滅多にしない我が家ですが、先日お祝い事があり大人二人で行ってきました。
電車で数駅先のイタリアンまで。

お気軽に行けるお店ではないけど、かと言って緊張して行くほどではないお店。
オーナーシェフが陽気な外国人なので敷居を低く感じさせてくれるのかもしれません。

スタッフも各国の方がいて、ホールは中国出身の男性なので中国語も話せて、なんだか海外旅行をした気分にもなれて楽しいです。

お料理も日本人の感覚とは異なり、ボリュームがあってしっかりと美味しいので本当に大好き。


米派の私なので、いつもソースが魅力的に感じるパスタ類(種類がとても豊富!)を横目に見つつ、ピザを注文するのですが…

トマトとチーズが好きな私はいつもマルゲリータです。

今はトマトの季節じゃないけど…と一瞬躊躇したけど、初志貫徹でマルゲリータを注文。

すると、運ばれてきたのは濃厚なトマトソースにバジルのソースが使われたものでした。
生地も香ばしくて(全粒粉が入っている?)、すごく美味しい〜


中国で旬のトマトを煮込んで作ったトマトソースを思い出す味でした。

またすぐにでも行きたい!


3年ほど前に「行ってみよう!」で訪れたお店。

素敵なお店に出会えたことに感謝です。


ご飯を美味しく食べれるのはある程度健康な証です。

「行きたい」と思えるお店がある事は本当に幸せ。

そして、行く事を励みにできるような健康状態でいられるように努力できることも、ありがたい事なんだなと実感しました。


皆さんはそんなお店がありますか?

楽しみを沢山持つのは健康にも役立つでしょうから、自分なりの楽しみをまだまだ見つけていきたいと思います🎵
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