貴重な杏仁粉なので子供にはそんなに食べさせてあげないんだけど…
毎年秋には何度か杏仁豆腐を作ります。
私がうまく使いこなせないアガーを使う練習を兼ねてなのですけどね。
この日は水の量をかなり控えめにして牛乳メインで作りました。
難しくて苦戦しながらもなんとかなめらかになったのに、おうちゃくして鍋を水で冷やした為に鍋の中でかたまり始めて…
慌ててグラスにうつしたけれどなめらかさゼロ(涙)
味には影響無いから子供のおやつとしては問題ない!ですけどね〜
牛乳だけでも潤い効果はあります。
甘味に蜂蜜を使ったらさらに潤い効果がアップします。
その場合は蜂蜜をシロップ代わりに使うのがオススメ。少しの甘味で満足できるし味の変化も楽しめます。
冷やさなくても固まるので寒天やアガーで作るのがいいですよ。
毎年秋には何度か杏仁豆腐を作ります。
私がうまく使いこなせないアガーを使う練習を兼ねてなのですけどね。
この日は水の量をかなり控えめにして牛乳メインで作りました。
難しくて苦戦しながらもなんとかなめらかになったのに、おうちゃくして鍋を水で冷やした為に鍋の中でかたまり始めて…
慌ててグラスにうつしたけれどなめらかさゼロ(涙)
味には影響無いから子供のおやつとしては問題ない!ですけどね〜
牛乳だけでも潤い効果はあります。
甘味に蜂蜜を使ったらさらに潤い効果がアップします。
その場合は蜂蜜をシロップ代わりに使うのがオススメ。少しの甘味で満足できるし味の変化も楽しめます。
冷やさなくても固まるので寒天やアガーで作るのがいいですよ。