信州生坂村「山紫水明 食と文化癒しの郷!」

山清路、大城・京ヶ倉等の自然。赤地蔵、百体観音等の伝統。おやき、おにかけ等の食文化を持つ生坂村!

やまなみ荘「海鮮丼フェア」2018年第3弾&定例会

2018年07月23日 | 生坂村の報告
 23日(月)午前10時からのやまなみ荘定例会は、6月の利用状況が、前年度対比で宿泊者数65名減、日帰り宴会者数182名減でして、大変厳しい状況となっております。
 兄弟会4件減、同級会等が4件減、法事が2件減など、利用者がかなり減少しているとともに、今年度に入り宴会等の1件当たりの人数もかなり減少していて、大きな減収になっている状況でした。
 スタミナフェアは、スタミナ丼172食、スタミナカレー112食、スタミナラーメン47食で評判は良かったとのことでした。
 7月25日(水)の新聞折込は、やまなみ荘の納涼プラン・海鮮丼フェア・スタミナフェア第2弾などと農業公社・かあさん家の商品や193カラットなどをB4版で折り込むことになっています。
 7月の全戸配布は、お盆用の盛り皿・オードブルの予約受付、8月17~20日の竹炭湯、スタミナフェア、海鮮丼フェア・ビール祭り開催中などをお知らせします。


 23日から始まりました標津町直送の海鮮丼フェア今年の第3弾は、31日(木)までの平日限定で行います。


 今回のメインは、「愛媛県産 みかんブリ」で、今まで評判の良い北海道標津町直送のホタテ・イクラに加え、マグロ・カツオ・イカ・貝類等も入った具沢山の海鮮丼です。さらに、お味噌汁、サラダ、かあさん豆腐などボリューム満点の海鮮丼です。

▽ 2018年第3弾「海鮮丼フェア」は、「愛媛県産 みかんブリ」で、北海道標津町直送のホタテ・イクラと、マグロ・カツオ・貝類等を加えた具沢山の海鮮丼です。


 私はほぼ毎回初日に予約して食べていますが、愛媛県産 みかんブリが大きく、標津町直送のホタテの甘さと大粒イクラのプリッとした食感、マグロのトロやカツオなどの素材の美味しさに堪能しました。
 今回の海鮮丼は特にオススメですので、31日(木)までの平日にお越しいただきます様お願いいたします。

▽ 朝の写真はやまなみ荘上空からの風景です。







 今日生坂村では、児童館でみはるさんとつくろう、歴史探訪教室、夏の交通安全やまびこ運動出陣式、赤とんぼフェスティバル実行委員・区長合同会議などが行われました。

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