「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

外食の王者は専門店の「とんかつ」

2006-01-09 | 「食」に関するいろいろ
今日の夕飯は横浜馬車道の「勝烈庵」
でとんかつを食べました。

おいしい、やはり。

私は常々、外食ではもっとも
コストパフォーマンスが高いのは
とんかつ屋の「とんかつ」だと
思ってきました。

せいぜい1500円ちょっとで熟練ワザによる
揚げたてのとんかつ、シジミの味噌汁
たっぷりのキャベツ、炊きたてのご飯が
セットでついてくるのです。

確かに家庭でも人数がある程度いれば
十分に楽しめるメニューではありますが
なんというか「揚げ」がやはりプロは
違います。(パン粉も生パン粉だし)

それと専門店というのはごはん、
味噌汁、香の物、ソースにいたるまで
それぞれ完成度が高くて非常に
安定、安心感があります。
だから同じ値段を出すのなら
専門店でない店よりも専門店
を選びたいのです。

キャベツはおかわり自由、そして
シジミの味噌汁も不足しがちな亜鉛
などミネラル補給にはありがたい
一品です。

しかしとんかつ店で「シジミ」を
味噌汁の具にしているところって
割とありますがなぜシジミなのか
不思議です。

もしや名店の創業者が「シジミ」で
始めてからずっと踏襲しているとか
そういうことなのでしょうか。

ご存知の方、おられましたらぜひ
教えてください。

※今月の料理教室は「韓国風メニュー」
身体が温まってヘルシー。たっぷりの野菜が
美味しく食べられます。
コツが満載の実習型の教室です。
満席の回もございますが、お気軽に
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2月は「カレー」内容は近日UP。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とても個人的に (miho)
2006-01-10 21:42:22
すずやのとんかつ茶漬けは、絶品だと思って

おります。用賀では、ランチで安いです。
返信する
Unknown (二本木)
2006-01-13 00:20:53
mihoさん、コメントありがとうございます。

とんかつ茶漬け、あるところ少ないですよね。

食べたことがないので機会があったらぜひ

いただいてみたいと思います。
返信する
「浜ッ子」は勝烈庵が好き! (マサ)
2006-01-24 12:36:02
カツは好きですが

「勝烈庵」は、もっと好きです。

あの、特製ソース

あれがあると

いくらでも食べれます。

本当、「浜ッ子」にとっては

たまりませんよ。

今は、青森在住なので

ほとんど横浜には行けません。

遠くから懐かしく思うだけです。



青い森のマサでした。
返信する
Unknown (二本木)
2006-01-26 10:24:47
マサさん:コメントありがとうございます。

勝烈庵お好きなんですね。青森にも美味しいとんかつ屋さん、ありますか?

とんかつ屋さんで出来立てが目の前に運ばれてくるとホント「幸せ~!」という気分に

なります。
返信する

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