つい先日、実家の母が家にやってきました。
その際「この前のティラミスを覚えたいから
教えてくれ」と言われて一緒に作りました。
その間母はメモを取り熱心に取り組んでいました。
先月、実家に行った際親戚2軒に挨拶に行った際
私はティラミスを作って持っていったのです。
親戚2軒とも老夫婦のみでの暮らしの中で
このイタリア菓子をとてもとても喜んで
くれました。
食べた体験はなくてもスポンジとクリーム(チーズ
ですが)の味わいは昔から皆が好きななじみやすい
味なのだと思います。
「あれを私が作っておばさんたちに持っていって
あげようと思う」と言って成城石井でマスカル
ポーネを買って帰って行きました。(実家の近く
では置いている店がありません)
何が言いたいかと言うと「人を喜ばせる料理」
というのを客観的に新鮮に今更ながら感じた
出来事だった、という話なのです。
この気持ちを忘れずにいきたいと思います。
画像は当のティラミス。
シンプルな配合で大変ご好評をいただいた一品。
昨年12月クリスマスのデザートとして
料理教室で取り上げました。
参加された皆さん、作っていますか?
6月の料理教室テーマは「パエリアでパーティー」。
具沢山のご馳走ごはんです。
http://yfood.net/food/school/school06-7.html
メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm
その際「この前のティラミスを覚えたいから
教えてくれ」と言われて一緒に作りました。
その間母はメモを取り熱心に取り組んでいました。
先月、実家に行った際親戚2軒に挨拶に行った際
私はティラミスを作って持っていったのです。
親戚2軒とも老夫婦のみでの暮らしの中で
このイタリア菓子をとてもとても喜んで
くれました。
食べた体験はなくてもスポンジとクリーム(チーズ
ですが)の味わいは昔から皆が好きななじみやすい
味なのだと思います。
「あれを私が作っておばさんたちに持っていって
あげようと思う」と言って成城石井でマスカル
ポーネを買って帰って行きました。(実家の近く
では置いている店がありません)
何が言いたいかと言うと「人を喜ばせる料理」
というのを客観的に新鮮に今更ながら感じた
出来事だった、という話なのです。
この気持ちを忘れずにいきたいと思います。
画像は当のティラミス。
シンプルな配合で大変ご好評をいただいた一品。
昨年12月クリスマスのデザートとして
料理教室で取り上げました。
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6月の料理教室テーマは「パエリアでパーティー」。
具沢山のご馳走ごはんです。
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