「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

高齢者とティラミス

2006-05-20 | 「食」に関するいろいろ
つい先日、実家の母が家にやってきました。

その際「この前のティラミスを覚えたいから
教えてくれ」と言われて一緒に作りました。
その間母はメモを取り熱心に取り組んでいました。

先月、実家に行った際親戚2軒に挨拶に行った際
私はティラミスを作って持っていったのです。
親戚2軒とも老夫婦のみでの暮らしの中で
このイタリア菓子をとてもとても喜んで
くれました。

食べた体験はなくてもスポンジとクリーム(チーズ
ですが)の味わいは昔から皆が好きななじみやすい
味なのだと思います。

「あれを私が作っておばさんたちに持っていって
あげようと思う」と言って成城石井でマスカル
ポーネを買って帰って行きました。(実家の近く
では置いている店がありません)

何が言いたいかと言うと「人を喜ばせる料理」
というのを客観的に新鮮に今更ながら感じた
出来事だった、という話なのです。

この気持ちを忘れずにいきたいと思います。

画像は当のティラミス。
シンプルな配合で大変ご好評をいただいた一品。
昨年12月クリスマスのデザートとして
料理教室で取り上げました。
参加された皆さん、作っていますか?


6月の料理教室テーマは「パエリアでパーティー」。
具沢山のご馳走ごはんです。
http://yfood.net/food/school/school06-7.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。