以前、とうもろこしは捨てるところがなく使えますね、という話を書きました。
これは、ほとんどのものに言える話だと思っています。
蓮もそう
我が家には、「蓮根(粉)」「蓮葉(お茶)」「蓮花(お茶)」「蓮実」「蓮芯」などがあります。
生の蓮根も大好きです
蓮は…きれいな花を眺めてもよし飲んでも食べてもよしですね~
本当に、ココロにもカラダにもよしってかんじですよね
蓮の花、葉、芯などはお茶で飲んでいます。
これらのお茶は、暑い地域でよく見かけますよね~。
私も夏の暑い時期に飲んでスッとしました
暑い時期には、これらは良いと思います
昨日も書きましたが、蓮根はこれからの時期におすすめです。
私は、昨日の日記に載せたレンコンカスタードクリームを
トウモロコシの粉で作ったクレープに塗って、くるくると巻いて食べました
カスタードの甘さを抑えたので蜂蜜も一緒に垂らしました…
そんな甘い朝食でした
皆さまも、季節のおすすめ食材をいろいろと工夫して
楽しんでみてはいかがでしょうか
参考までに…
荷花:活血止血、去湿消风、清心凉血、解热解毒。
莲子:养心、益肾、补脾、涩肠。
莲须:清心、益肾、涩精、止血、解暑除烦,生津止渴。
荷叶:清暑利湿、升阳止血,减肥瘦身。
藕节:止血、散瘀、解热毒。
荷梗:清热解暑、通气行水、泻火清心。