山古志ウオークのあと、夕ご飯を長岡駅構内にある「あさひ山」に行きました。
ここは、新潟のお酒「久保田」や「朝日山」などで知られる朝日酒造のアンテナショップです。
席に着くとすぐ乾杯用の日本酒「朝日山」と付きだしが出てきました。
ビールは、サッポロの新潟限定「風味爽快ニテ」。
サッポロビールの生みの親、育ての親は、新潟県人だったそうです。
お酒は、もちろん「朝日山」です。長岡には、全国に名の知れた日本酒がありますね。「久保田」「八海山」「朝日山」・・・・・・・・・
新潟のお酒は、ミネラル分の少ない超軟水。さっぱりとした辛口のお酒です。
〆サバも九州で食べるよりは、切り方も違うし、どちらかというと、刺身に近いかな。
エゴは、見た感じは、コンニャクですが、九州のおきゅうとみたいです。酢味噌でいただくと本当においしい。
今日の締めは、コシヒカリのおにぎりと日本海海鮮丼。
新潟のお酒とグルメを堪能した一日でした。
明日(9/13)は、信濃川ウオークです。
今度参加するときは、駅の近くに宿泊して
晩御飯は朝日山で食べたいと思います。
ついつい飲み過ぎてしまいそうなので、
気を付けないと、、ですが。
そのお酒に合ったお料理が出てくるのでうれしいものです。
旅先ではビジネスホテルに泊まって、小料理屋さんで食べるのが私も楽しみです。
前日は、居酒屋さんに行ったのですが、天ぷらは堅くて
歯が折れそうでした。
「朝日山」は、久保田など出している朝日酒造の系列で
少し、高いですが、美味しいものを食べさせていただきました。やはり、新潟というと、日本酒ですね。
少し辛めですが、飲み口がさわやかでした。
次回は是非お立ち寄りください。
朝食は、バイキング形式でついつい食べ過ぎました。(笑)
最近は、その地の名物料理を食べるのが習慣になりました。次回は、高崎ですが、何か美味しいものをご存じあれば、教えて下さい。