12月に台湾に行った時、小籠包で有名な「鼎泰豊」に行きました。
この店は、1993ニューヨークタイムスで世界の10大レストランに選ばれ、日本にも支店があります。
我が福岡にも昨年3月博多駅の博多阪急5階にオープンしています。
夜の台北市内は右も左もわからず、タクシーに行先を漢字で書いて行ってもらいました。
店の前に着くともう人でいっぱいです。
会話を聞くと日本から来られた方が多いみたいです。
また、店の前は18度ぐらいの気温なんですがストーブが置かれていました。
順番のカードをもらい待つこと20分、ようやく店内に入りました。
店内は若い女性の従業員がテキパキと動き回っています。
私たちはもう夕食は済ませていましたが、(ここに来る為夕食はセーブしていました)小籠包、餃子、
ほうれん草の炒め物、台湾ビールを注文しました。
しばらくすると小籠包が運ばれてきました。
食べ方はポン酢に刻み込んだ生姜を載せレンゲで食べます。
アツアツの小籠包を崩さないように口の中に入れるとじわっと肉汁が広がっていきます。
さすが本場の小籠包、とても美味しかったです。
これだけで日本円1800円ぐらいだったかな?
この店は、1993ニューヨークタイムスで世界の10大レストランに選ばれ、日本にも支店があります。
我が福岡にも昨年3月博多駅の博多阪急5階にオープンしています。
夜の台北市内は右も左もわからず、タクシーに行先を漢字で書いて行ってもらいました。
店の前に着くともう人でいっぱいです。
会話を聞くと日本から来られた方が多いみたいです。
また、店の前は18度ぐらいの気温なんですがストーブが置かれていました。
順番のカードをもらい待つこと20分、ようやく店内に入りました。
店内は若い女性の従業員がテキパキと動き回っています。
私たちはもう夕食は済ませていましたが、(ここに来る為夕食はセーブしていました)小籠包、餃子、
ほうれん草の炒め物、台湾ビールを注文しました。
しばらくすると小籠包が運ばれてきました。
食べ方はポン酢に刻み込んだ生姜を載せレンゲで食べます。
アツアツの小籠包を崩さないように口の中に入れるとじわっと肉汁が広がっていきます。
さすが本場の小籠包、とても美味しかったです。
これだけで日本円1800円ぐらいだったかな?
中国、台湾は食の国と言われるだけあって、
私も朝、昼、晩と食事が楽しみでした。
台湾ではおいしいものを食べて体重が増えました。(笑)広東料理、台湾料理、客家料理など
おいしいものばかりでした。(どう違うか
わかりませんが)
この小籠包のお店は日本にも出店しています。
料金はちょっと高めですね。
中華料理はフランス料理についで
美味の料理と、ある雑誌に書いてあるのを
思い出しました。(私には一番かも)
ハフハフしながらの小籠包は絶対
食べてみたい~
おはようございます。
あつあつを口に入れて中のスープがピュッと来て、「 あく あく 」(熱いので口をあけてあつ と言うとこうなりますよね)と言う感じですね。
人気店はどこでも待つのは同じなのですね。
今朝は6時に粥を食べたのでおなかが空いてきました。
美味しそうです~~~
神戸の中華街でたま~~に食べますが
お値段が安いお店だと
お味のほうも ま~~こんなもんかな~~
ってところが多いような・・・(^^;)。
ちゃんとしたお店はかなりお高いのでまだ入ったことがないのですが・・・(^^;)
一度は「コレは最高!」という小籠包食べてみたいです~~。
韓国料理もおいしかったけど 台湾も美味しそう・・・ 行かなくちゃ行かなくちゃ 台湾
思いはますます強くです(笑)
このお店東京でも高島屋に出店しています。
何といっても小籠包のスープがたまりません。
口の中がやけどしそうです。(笑)
小籠包を食べるときその表現ぴったりです。
台湾の本店には日本の旅行業者がツワーに
入れている所があるそうです。
従業員もよく教育されていました。
ここは日本語OKです。
神戸の中華街もたくさんのお店がありますよね。
これだったら何個でもOKです。
でもやけどしそうです。
昨日は小倉から門司港まで歩きました。
是非台湾にいらっしゃって下さい。
お薦めです。
このお店博多駅博多阪急の5階にも出店しています。