横浜ベイシェラトンホテル 彩龍 にて
義兄宅へ年始挨拶に行く。
ランチは、中華街へ繰り出すことが多いのだが、去年の正月同様
ベイシェラトン内の中華料理レストラン、彩龍へ。
今日は、アラカルトではなく、コース料理をオーダー。
中華料理のコースは食べきれないかも、と心配だったが
中華街のコースと違い、お上品な味と量だったので、
ぺろりと平らげてしまった。
ここの中華料理は、お味は上品な薄味、日本人の口に合うよう
アレンジされているし、盛り付けも写真を見るとわかると思うけど
仏料理を髣髴とさせる素敵なレイアウトで、「大人の中華」の趣がある。
お値段も、ちょっとお高めだけど、「大人」 は、量より質。
【 お正月ランチ】
- 彩龍」特選前菜盛り合わせ
- 蒸し点心3種盛り合わせ
- ふかひれスープ 蟹肉・蟹卵入り
- 帆立と大海老のさっぱり塩味炒め 季節野菜と共に
- 牛肉と五目野菜の黒胡椒炒 中国パン添え
※ お好きなものをお一つお選びください。
● 生青海苔と帆立貝入り中国粥
● 五目入りチャーハン
「彩龍」甘味点心
※ お好きなものをお一つお選びください。
● フレッシュフルーツ入り杏仁豆腐
● 白玉団子入り中国風おしるこ
*前菜 鴨・帆立(燻製)、くらげ、チャーシュー、酢の物
*前菜 ザーサイ、山くらげ、かぼちゃの種
*点心
*スープ
一見、カボチャのポタージュ、実はふかひれスープ。
蟹肉だけでなく卵も入っているので、濃厚でクリーミー。
大変、美味しくいただいた。
*帆立と海老のさっぱり塩味炒め
海老はプリプリ、帆立は箸がすっと入るくらいやわらかかった。
この一皿を見るだけだと、まるでフレンチかイタリアン。
お味も、あっさり塩味で、「あらっ、チャイニーズ?」 といった感じ。
*牛肉と五目野菜の黒胡椒炒め
この一品は、去年の正月に訪れた際には、単品でオーダーした。
オイスターソース (たぶん) がきいていて、中華料理っぽい。
でも、色ほど濃い口の味ではなく、薄味。
中国パンが添えられていたので、ソースも無駄にすることなくいただけた。
*お粥
五目チャーハンとお粥のいずれかを選べる。
青海苔の香りがほんのり。
*おしるこ (夫)
薬膳ぽい(?) 独特の風味がある (ひと匙お味見させてもらった)。
お品書きのとおり、まさに、“中国風”おしるこ。
*杏仁豆腐 (夫以外の4人)
蒸しケーキ