はるまのとりとめのない日記 (ほぼおやつ日記)

【とりとめのない】「特に重要ではない単なるおしゃべり」といった意味合い

*今日のランチ お正月ランチ

2009-01-02 | 食道楽

横浜ベイシェラトンホテル 彩龍 にて


義兄宅へ年始挨拶に行く。
ランチは、中華街へ繰り出すことが多いのだが、去年の正月同様
ベイシェラトン内の中華料理レストラン、彩龍へ。

今日は、アラカルトではなく、コース料理をオーダー。
中華料理のコースは食べきれないかも、と心配だったが
中華街のコースと違い、お上品な味と量だったので、
ぺろりと平らげてしまった。

ここの中華料理は、お味は上品な薄味、日本人の口に合うよう
アレンジされているし、盛り付けも写真を見るとわかると思うけど
仏料理を髣髴とさせる素敵なレイアウトで、「大人の中華」の趣がある。
お値段も、ちょっとお高めだけど、「大人」 は、量より質。


【  お正月ランチ】

 - 彩龍」特選前菜盛り合わせ

  - 蒸し点心3種盛り合わせ

  - ふかひれスープ 蟹肉・蟹卵入り

  - 帆立と大海老のさっぱり塩味炒め 季節野菜と共に 

 - 牛肉と五目野菜の黒胡椒炒  中国パン添え

  ※ お好きなものをお一つお選びください。
  ● 生青海苔と帆立貝入り中国粥
  ● 五目入りチャーハン

  「彩龍」甘味点心
  ※ お好きなものをお一つお選びください。
  ● フレッシュフルーツ入り杏仁豆腐
  ● 白玉団子入り中国風おしるこ

  

*前菜  鴨・帆立(燻製)、くらげ、チャーシュー、酢の物
   

*前菜 ザーサイ、山くらげ、かぼちゃの種
   

*点心
    

*スープ
    
一見、カボチャのポタージュ、実はふかひれスープ。
蟹肉だけでなく卵も入っているので、濃厚でクリーミー。
大変、美味しくいただいた。


*帆立と海老のさっぱり塩味炒め
    
海老はプリプリ、帆立は箸がすっと入るくらいやわらかかった。
この一皿を見るだけだと、まるでフレンチかイタリアン。
お味も、あっさり塩味で、「あらっ、チャイニーズ?」 といった感じ。


*牛肉と五目野菜の黒胡椒炒め
    
この一品は、去年の正月に訪れた際には、単品でオーダーした。
オイスターソース (たぶん) がきいていて、中華料理っぽい。
でも、色ほど濃い口の味ではなく、薄味。
中国パンが添えられていたので、ソースも無駄にすることなくいただけた。


*お粥
    
五目チャーハンとお粥のいずれかを選べる。
青海苔の香りがほんのり。


*おしるこ (夫)
    
薬膳ぽい(?) 独特の風味がある (ひと匙お味見させてもらった)。
お品書きのとおり、まさに、“中国風”おしるこ。


*杏仁豆腐 (夫以外の4人)
    


蒸しケーキ
    






  

*正月 写真ヴァージョン

2009-01-02 | フツーの日記


日の出前の写真を追加

江の島大橋から 6時15分ごろ


江の島大橋から 







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江島神社で初詣
今年も行列     

絵馬付き破魔矢 
     1500円

甘酒 200円!! 



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暮れに、ご近所さんから頂いた百合の花が、一斉に花開いた。
   
馨しい。
かなり馨しい。ギリギリのところ。

赤い実は、何?南天じゃない?
これは、うちの玄関近くの植え込みに、にょきにょき生えてきた。
たぶんカラスの “落し物” の中に実が混じっていて、芽を出し
立派に育ったものと思われる。


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先月の骨董市で買い求めた招き猫