昨日焼いたガトーショコラ。
真ん中が割れてしまったけど、ダイジョウブ、ダイジョウブv 粗熱取れたら粉糖でお化粧するから誤魔化せる。
五分立ての生クリーム添えて食べたよん。
うまかった~♪
メレンゲ、角が立つくらいしっかり泡立てたので、さっくりとしたケーキになりました。
でも、チョコレートは多め。お味は濃厚だよ。
【レシピ】 ( ..)φメモメモ
20cmの型
チョコレート 120g
バター 80g
薄力粉 30g
ココア 70g
グラニュー糖 160g (卵黄と卵白に各80g)
卵 4個 (卵黄と卵白に分ける)
■刻んだチョコレートとバターを湯せんにかけ溶かす(電子レンジでチンしちゃった)
■粉とココアを合せて、ふるう
■ボウルに卵黄とグラニュー糖80gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
■↑ のボウルに溶かしたチョコレートとバターを少しずつ加える
■別のボウルで卵白(+グラニュー糖80g)をかたく泡立てる
■卵黄・グラニュー糖・チョコレート・バターのボウルに粉と卵白を交互に入れて混ぜる
■焼き型に流しいれ、160℃のオーブンで60分くらい焼く。
来年は、これ使わせてもらう~
忘れないようにねっ!
クリスマス 番外編
土曜のエアロは・・・
クリスマスモンローで盛り上がりました。
ただね。付けぼくろと胸の上げ底をし忘れたのが悔やまれます・・・
ちなみに23日(金・祝)は赤のふりふりサンタワンピ。(写真なし)
22日(木)は、こんな↓ イデタチでした。
今年も、エアロビクス中心に、ロマンチックな雰囲気とはかけ離れたクリスマス。
【おまけ】
おそなえ餅のチロルチョコは鏡開きまで取っておくことにしたから、クリスマスチロルチョコ買ってきた。
半額になってたの~
そして、カリークリスマス !
ここのところ市販のルウを使わないカレーを作ってる。10日(7,8日?)に1回くらいの高頻度で食べてるような気がする。今日は鷹の爪投入したよ。