11月の「ごはんやひとみの旬野菜講座」に向けて、「大地を守る会」の担当の方から“11月の豊作予報”が届きました。
「豊作予報」・・・、なんだかちょっとワクワクしませんか!?
ん? 私だけ(^^;)
今、来週の地元の地区センターで講師をさせていただく料理講座の準備を主にしているのですが、こちらは都筑の地場野菜を使うということも大きなひとつのテーマです。
地場野菜は輸送費もかさまずお安く買え、何より新鮮でおいしいです。
ですが、同じ地域で採れるお野菜って限定されます。だってそうですよね、その土地の気候風土に合ったものを作っているのですもの。
だから、旬のものでお料理を作ろうとしたときに、旬だからといってすべての材料が揃うわけではありません。
そこがおもしろいところでもあり、献立を考える上で苦労するところでもあります。
ここ1年近く、地産地消をメインに据えたランチイベントや料理教室をやってきた中で感じたことです。
「大地を守る会」でだと、扱っているもののエリアは格段に広がります。
なので、この「豊作予報」のお野菜の品目の豊かなこと。今数えたら、39もありました。
わ~い。これを見ているだけでとっても楽しみです。
すでに考えている献立はあるのですが、このお野菜たちを思い浮かべてこれから練っていきます。
これはとってもうれしい作業です。
当日ももちろん楽しみですが、この準備の段階であれこれ想像を膨らましてる段階って、とっても楽しいんですよね。
わくわく♪
なんて言ってたら、いきなりしめきりが来そうです(^^;)
11月・・・秋も深まりを見せる時期。
その頃に届く野菜は今もう農家の方の手で育てられているのですね。
普段なにげなく買っているお野菜の成り立ちに気持ちが向きます。
講座では、また新しい出会いもあるでしょう。
楽しい秋になりそうな予感です。