先日お知らせした、北山田地区センターでの料理講座「都筑野菜で簡単おばんざい」。第1回目がいよいよ今度の火曜日11日と迫ってまいりました。
写真はその募集チラシです。・・・けど(^^;)
実は、これをうまく貼り付けてみようとずっとずっと(ここ1ヶ月くらい ^^;)やっていたのですが、ファイルの変換からやらなくてはならなくて
大格闘。
結局うまく縮小できなくて、今こうして貼ってみたのですが・・・うーん。あかん。向いてません・・・。
でも、もういくらなんでも始まってしまうので、募集はもう終わっていますが、こうして「見て!見て!」と言いたくて書いています。
右端の小さい字が見えるでしょうか。
「平成24年度北山田地区センター自主事業」の文字。
そうなんです。地区センの自主事業ですぞ。すごいぞ、ごはんやひとみ。区の公報にも載っていたのです。
それで、それも写真に撮って自慢しよと思って、・・・どっかにやってしもたんです(泣)。
もう・・・やっぱりこういうの、向いてません(**)。
「京のおばんざい?そんなことば使わへん。おかずのことですか?」やなんて、言い続けてきた私ですが、ランチもやったし、今回も「京都の心」やなんて入れてます。
んと、だって、「京のおばんざい」人気あるんです。なんて、宗旨替えみたいですやん、私(^^;)
でも、望まれて、講座をさせていただきます。
これでたくさん参加してくださって、そして、私が母から受け継ぎ、教えてもらい、自分でも作りやすいように変えながら、日々楽しんで大切に思って作っているおかずを、この横浜の方にお伝えすることができるなら、そして、また早速各ご家庭で作っていただけるのなら、こんなにうれしいことはありません。
そう思って、今あらためてこのチラシをまじまじと見て、ドキドキしています。
募集が始まったのはお盆前の8月10日。
大丈夫かなあ。集まるかなあ。・・・なんて思いながら連絡を入れたのが10日後。
そしたら、なんともうその時点でほぼ満席になっていました(#^.^#)
うれしかったです。
そして、いよいよです。
今日は調味料の調達と、明日受け取る野菜の最終確認に行ってきました。
やるからには食材の準備は綿密にやりたい私です。
都筑と周辺の横浜産の地場野菜を使うのも大きなテーマだから、今日はJAの直売所に行き、店長さんと相談。
そしたら、ある野菜のことで生産者さんと連絡を取ってくださって、生産量が少なくなってきたその野菜も確保して入れて下さることになりました。
あー、こういうのもとっても楽しいかかわりのひとつです。
さあ、もうひと息。レシピも昨日送ったし、着々と当日に向かってます。
新しいチャレンジ。楽しい講座になりますように。
もし、参加申し込まれた方ここをご覧いただいていましたら、楽しみにお越しくださいね!!