このところ忙しかったから、何も予定がなかった今日はひさびさに朝寝して、心と体をゆるめて。
特に昨日は子どもの部活の関係で4時起きで私もほぼ始発に乗ったから、その分睡眠チャージ。
おかげでふぅ~っ。ちょっと休めたかな。
少し遅めの朝ごはんは、先日作ったすき焼き煮を汁だくにした中にうどんを入れて、すき焼きうどん。
うどんは便利だなあ・・・と実感する今日この頃。
そんなちょっとサボリ気味の今日は、おやつくらいなんかしよ・・・と見まわして見つけたのがあんこの缶詰。
急におぜんざいが食べたくなった時用に、非常用にひとつくらい常備しているんです。
よし。ほんとは小豆を炊くほうが断然おいしいけど、今日はささっと作れるのを最優先です。
缶詰の粒あんとお水を鍋に入れて火にかけます。
お水の量は多すぎず少なすぎず、薄くなりすぎないように。
でも、少々薄くなってもお塩で調整つきます。
煮たってきたら、お塩をひとつまみ。これで味が締まっておいしくなるのです。
あっと言う間にできるから、お餅も焼かなくっちゃ。
関西風の丸餅を2個ずつ。ふつうはひとつかな。でもおなかすいてくるから2つ焼きました。
さあ食べよう。
塩こぶも添えて。
もちろん自分で炊いた山椒昆布。
これがおいしいのです。甘辛甘辛・・・で。止まりません。
欲張りしたお餅がぷかぷか。でもおうちで食べるんだもの。これもご愛嬌。
そして、玄米丸餅。これがとってもおいしい。
普通のおもちより切りやすいし、味もお餅の風味を感じやすいし、お正月のお雑煮もこれにしよかと思うほど。
さあ、固くなる前に食べちゃおう。
あ~やっぱおいしい~(*^^*)