お正月の前後によく話題に挙がるもののひとつは、お雑煮のこと。
「うちはこうで・・・」「夫の実家は〇〇〇・・・」
これほど地方色豊かで、そして、それぞれに完成された美味しさのあるお料理はないのでは・・・と思うくらいです。
そして、各家庭に伝承された味があり、それのみならずそこから独自のアレンジが加えられたもの・・・と、さまざまですね。
日本列島お雑煮分布図みたいなのをたまに見ますが、あちこちの食べ歩きをしてみたいなあと思ったりします。
前置きが長くなりましたが、我が家は元旦は夫の実家風のお澄ましのお雑煮です。
こぶだしであっさり取ったおだしのお雑煮、今年もおいしくできました。
でも正直、本当は元旦から白味噌が食べたくて仕方ない・・・。それは子どもたちも一緒。好きなんです。
で、待ちに待った白味噌雑煮を3日から、今年は3回ほど食べました。
といっても、去年の年末の「簡単おせち」の料理講座の試作などで、この冬は何回か作って食べたので子どもたちの気持ちも新鮮じゃ・・・ない・・・?・・・けど、やっぱり大好きなので、毎回喜んでくれます。
ましてや、今年は「山利」さんのなんですもん!!
しかし・・・。
すみません。お雑煮作る前に撮るの忘れてました。
だからパッケージのみです(><)
この袋に白味噌が入っていました(^^;)
山利さんの白味噌は、大豆、米、塩・・・のみで作られています。
しょっぱいはずなのに・・・甘いです。上品な甘さです。
あ~、買えてよかったぁ~♪
私が買ったのは錦市場の「麩嘉」さんです。
1年前の時は買えませんでした。お休みだったのだ。
今年は定休日も調べて時間もたっぷり取れるように向かいました。
この白味噌は、賞味期限が短く、長期保存は冷凍・・・と書いてあります。
そして、販売も冷凍・・・でした。ところが今年は冷蔵。
いいのかなあ・・・と思いつつ、すぐ使うし大丈夫・・・と購入して帰ってきました。
あ~。やっぱりこれ食べないと、お正月ってかんじがしないなあ。
今年は大根、金時人参、頭芋・・・。細めの雑煮大根が手に入らなかったけど、まあまあ材料そろえたほうでした。
そして、山利さんの白味噌。
それだけで味がまとまります。上品です。
作ったら急いで冷蔵庫へ。これであと何回か作れます。
ところがです。3回目の白味噌雑煮を食べようと作ったら、むむむ、ちと甘ったるい。
なんで・・・?
そっか、冷凍の謎が解けました。
きっとそうしないと熟成がすすむのでしょう。
うーん、おいしいんだけど、甘いよ~。
仕方ないので、少し普通の米味噌を加えました。そしたら、まとまりが。うん、よかったよかった。
お味噌は発酵食品だから、そうそうすぐに味が変わらない、そう思ってました。
でも、これほど顕著に味が変わるなんて。繊細に作られた、本物の無添加なればこそだと思います。
美味しさの秘密がわかったような気がしました。
よし。また来年。最後までおいしく食べられるように、気を払わなくっちゃ。
毎年繰り返しのおせちやお雑煮。
年々丁寧に、でもささっと作ってかつ味が安定するようになりたいものです。
そうしていつの日か、また自分の子どもたちが受け継いでくれますように。
願いをこめて、今年のおせち&お雑煮の話でした(*^^*)