気がつけば、陽の光のやわらかさや顔を出し始めた木々の芽に、わずかながら春の訪れが近いことを感じる、そんな今日この頃です。
とはいえ、今日はまた寒かったし、まだまだ冬のよそおい。
寒さに弱い私は春が待ち遠しいです・・・。
ちょうど一週間前は「大寒」でした。
この日、たまたま近所のJAの直売所に寄ってみたら、仲良しの店長さんが何やら大きな声で呼びかけています・・・。
すると、目の前に大きなポスターがありました。
むむ、大寒の日に生んだ卵を食べると金運がUPするって~!?
ほんまかなあ・・・。
卵はあんまり食べないけど、これを見逃すわけには・・・(^^;)
・・・それで、何種類かあるうち、地元の織茂さんの卵を買ってきました。
その日に生まれた卵が手に入ること自体が貴重だから、そう思うとこれは投資のひとつかも~。
そう言い聞かせながら・・・。
さて、割ってみたら・・・。
おお、ぷっくりしていました。
2個割ってみたけど、微妙に色合いがちがう。とってもきれいな色をしています。
せっかくその日に生まれた卵だからその日に食べなくちゃね・・・と思って、考えて、
結論。めったに作らない卵焼き・・・にしよ。
うちんちの卵焼きは塩だけのシンプルなもの。普通に卵焼き器でくるくる巻いて・・・。すぐできました♪
普段から卵を食べつけてないので、少しだけ。これで十分。3人分。
卵焼き、焼き魚、ベーコンとほうれんそうのソテー、残りものの煮物、ぬか漬け、味噌汁・・・。
日本の・・・朝ごはん・・・みたいだけど、これでもごはんもりもり食べられました(^^)
あとは、ほんとに金運UPすればいいんだけど(^^;)
あれから1週間、まだその気配なし・・・。
まあ、気長に行きましょう♪♪