週末ごはん。
これはいかがでしょう?
先週金曜日、映画の帰りに寄った「ナチュラル&ハーモニック プランツ」で、とってもかわいいビーツ君に出会いました。
この手前の、わかりますか?
そう、特価90円!!
まわりの玉ねぎやかぼちゃと比べれ見ればわかると思うんだけど、小ぶりのじゃがいもくらいでした。
お店の方が、これをトマトピューレと煮込んだら激ウマだった!!とおすすめしてくれたので、迷わず購入。
おススメしてもらったとおり、上に見えてる新玉ねぎとビーツ、それからオーガニックのトマトピューレを使って煮込みを作ってみよう。
あとは家にあったありあわせの、豚もも肉、じゃがいも、キャベツ…くらいのシンプルで。
にんにく薄切りは使ったけど、オリーブオイルじゃなくて菜種サラダ油にして、昆布細切りにしたのと隠し味には醤油。
もちろん塩こしょう。お肉にも下味にふっておいて。あと、トマトケチャップも入れました。
なんかシチューっぽくなってきたので、「トマトシチューができた」って娘に言ったら、「シチューだったら、とろみつけなくちゃ」って。
「小麦粉とかでやるといいんだよ」とか言ってる。いつの間に。よく知ってるね。
あ~そうだね・・・と言いつつ、んと、米粉があったから、あれを使おう。うん、いい感じ。
あっさりありあわせのトマトシチューだったけど、ちっちゃいビーツ君のおかげで色のきれいなシチューができました。
またこのビーツ君、食べてみると甘くって。
う~。はまりました。
ちっこいから一杯の中にいくつかしか入ってないんだけど、それがまたいい感じ。
しあわせしあわせ。
で、写真は翌日の朝ごはん。
温めなおしてちょっと煮詰まった感じがまたおいしく。
ごはんはアフタヌーンティーのカフェオレボウルに入れてみました。
うん、おいしかった(*^^*)♪
あ、これね、さらにお昼は、そうめん固めに茹でて、オリーブオイル、バジルで和えてカッペリーニ風にしたのにかけてみて、パンと食べました。
これも美味でしたよ。
ビーツ君、ありがと。また来年・・・かな。