今日のブログは、赤ちゃんや小さいお子さんがいる方、必見です!!
なぜって・・・?
それは読んでのお楽しみ♪
逆転の発想で、おいしいおかずができたんです(*^^)v さて・・・。
昨日の晩ごはんはラクチンでした。
朝に作った「おうちごはん」の試食(ちいさなおひるごはん)の残りがあったから。
それだけでは足りないから何かしらは作るんだけど、一からじゃないのって助かります。
助産院のクラスの試食だからと言って赤ちゃん向けばかりじゃなく、ふつうの大人のごはん(おうちごはん)からの「とりわけ離乳食」を提案しているので、そのまま自分ちの晩ごはんにできちゃったりするんです。
で、昨日はたくさん作ったラタトゥイユがありました。
ノンオイル・にんにく抜きの赤ちゃん向きだったのであっさりしています。
これは付け合せにするといい感じじゃないかな・・・そう思って、冷凍していた鶏もも肉を焼いてそれに添えることにしました。
鶏もも肉は「大地を守る会」で届いたまほろばのお肉。あっさりしているけど鶏肉の旨みがしっかり味わえて大好きなんです。
そうだ、いいこと考えた!!
鶏もも肉を適当な大きさに切って、塩こしょう。フライパンにはオリーブオイルとにんにく薄切り。
オリーブオイルはオーガニックのエキストラバージンオイル。風味がいいのよね。
弱火でしばらく加熱して、油に香りを移したら、にんにくをひきあげて、あっさりラタトゥイユのお鍋に投入。
そしてしばらく火にかけ、オリーブオイルも少し加えて、ソースの方は、はいおしまい。
その間に鶏もも肉をフライパンで焼きました。
両面こんがりの、鶏もも肉のガーリックソテーができあがり♪
これをお皿に盛って、先ほどのラタトゥイユをたっぷりとかけました。
はいできました!!
うん。美味しい!!
いい具合にあっさりラタトゥイユに風味が加わりました。
おまけに、炒めず無水調理をしていたから、野菜の色が鮮やかなまま残っています。
これはいいかも。
今まで「とりわけ離乳食」としてメニューの提案をさせていただいていたのですが、逆に赤ちゃんも食べられそうなものを作って、それを大人用にアレンジするとまたちがう新しいお料理が生まれますね。
これはちょっと楽しいかも。ぜひ作ってみてくださいね。
さて、明日は北山田地区センター自主事業「男の料理」です。
どんな方がいらっしゃるのかなあ?年齢層は?
いろいろ考えますけれど、いつもどおり&無心でいきます。
準備も終わったし寝なくちゃ。さて、おやすみなさい♪♪