今日の助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」は、これから梅雨が明けた後に来たる本格的な夏に備えての話と試食でした。
ずばり、「夏のおうちごはんとくらし方のコツ」。
初めての方が半数くらいいらっしゃったので、いつものように「おいしいおうちごはんって?」、私の子どものアレルギーの体験談などからお話させていただきました。
そして、夏野菜の食べ方、食事以外の毎日の過ごし方、からだを冷やしすぎないようにするためには・・・などのお話もさせていただきました。
ぜひ日々に生かしてもらえたらなあと思います。
☆6月26日の「ちいさなおひるごはん」☆
・おむすび(もちきび、押麦、自家製ゆかり入り)
・ラタトゥイユ(赤ちゃん向き)
・かぼちゃサラダ
・つるむらさきのおかかじょうゆ和え
・夏野菜の具だくさんスープ
・有機栽培三年番茶
夏野菜たっぷりのお献立です。
その中から・・・。
ラタトゥイユは毎年この時期お出ししている人気メニューです。
今回は赤ちゃん向きを試食していただきました。
ノンオイル、にんにくなしで、すべての材料を無水調理、蒸し煮して作っています。トマトのすりおろしといろいろな野菜から出る水分で煮えていきます。
あっさりした味付け、いかがだったでしょうか。
赤ちゃんだからノンオイルとか、にんにくを与えてはダメというわけではなく、月齢の低い赤ちゃんが多かったので、昨年好評だった赤ちゃん向きを召し上がっていただきました。
人気だった「かぼちゃのサラダ」。
ほくほくのかぼちゃ、紫玉ねぎ、レーズンを菜種サラダ油とりんご酢で和えています。
「おうちごはん」ではおそらく初登場の「りんご酢」。いかがでしたか?
ぜひレシピを見て作ってみてくださいね。
このりんご酢を皮切りに、私のオススメ調味料について質問が相次ぎました(^^)
お野菜はママスハウスの講座では自然栽培もしくは有機栽培のものをなるべく使うようにしています。
今回は「大地を守る会」の宅配で主に揃えましたが、今年の天候不順の影響もあってか手に入らなかったものもありました。
お野菜も生き物ですものね、仕方なかったけど残念・・・。
終わった後でアンケートを拝見したら、お子さんのしっしんやアトピーで悩んでいた方が「参考になった・気が楽になった」と書いてくださっていました。
よかった!!
今日はおひとりおひとりの話を伺えませんでしたが、また次回ご参加いただけましたら一歩進めたお話をさせていただきたいと思います。
また、今回はひさしぶりの参加の方がいらっしゃいましたが、その方は1年以上、つまり季節を一巡してご参加いただいておりまして、「おうちごはんがとっても変わって家族で喜んでいます」とのこと。
わ~!!うれしいです!!
新しいメニューや、同じものでも少し調理の仕方を工夫したりして、私のおうちごはんも日々進化していますので、またいらしてくださいね。
一方、遠くに引っ越しされることになり、直前だけど最後に・・・といらしてくださった方も。
さみしいけど、ブログを読んでくださっているとのことでしたので、ここでつながっていますね。また機会があればお顔を見せてくださいね。
終わってから記念写真(*^^*)/
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。
来月10日(木)は、デモストレーションとランチの「ひとみさんのママスランチ」です。
今回レシピを紹介した(赤ちゃん向けでない)ラタトゥイユを参加者の皆さんの前で作ります。
他にはきのこのマリネ、そうめんカッペリーニ、などを予定しています。
あとおひとり空きがございますので、ご参加希望の方はママスハウスまでご連絡くださいね。
また、7月14日(月)には「産前産後の集い」もありますので、作ってみた感想などお話しにいらしてくださいね。