ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

もちろん!横浜野菜で作りました♪@「おはよう日本」

2015年03月09日 | おはよう日本

「おはよう日本」のこと。

肝心のお料理のこと、書いてませんでした(^^;

 

この日の取材は「みんなのキッチン」さんであったのだけれど、横浜野菜を使ったスープコンテストがメインだったのでした。

私はそれプラスのにぎやかし・・・だと思っていましたが、行ってみるとそのコンテストに参加された方たちよりちょっと先輩!みたいな位置づけで、「夢を実現」された人ということだったのでした。

前日リハーサルに行ってひぇ~っって思ったけど、もうどうしようもない、乗り切るしかない!

ということで、根性出して頑張りました!!

何品か作って持って来てくださいということだったので、悩んだ挙句我が家の定番を。

 

*長ひじきと大豆の炒り煮

*あやめ雪(かぶ)の浅漬け

*小松菜とお揚げの炊いたん

 

それと、いつもイベントなどで販売させていただいている、

*ちりめん山椒(京都産山椒使用)

*山椒昆布(京都産山椒使用)

*梅干し(有機栽培南高梅)

 

これを全部うちのお盆(京都の実家で母が使っていたもの)に乗せて登場しました。

 

お料理はもちろん3品とも横浜産野菜を使いました。

赤いかぶがあやめ雪。

都筑野菜で私が一等気に入ってるもの♪

 

それからこれも地場のもの。

干ししいたけは横浜市緑区のきのこ農家さんの。

長ひじきは神奈川産。

乾物屋さんで見つけました。

これどちらもとってもおいしいんです。

地産地消であってもおいしく食べられないと、それはちょっと残念。

これはバッチリです!

 

できたものはこうやって運びました。

 無印のホーロー容器。

この日も活躍。お気に入りです♪

作りたてを、というわけにはいかなかったから、結構悩みました。 

 

 

せっかくテレビに映るんだから、もっとごちそうがよかった?

…とも思ったんですけどね。

いいえ、いつものおかずこそがだいじ。

毎日淡々としたごはん作りがあればこそだと思っているので・・・なんてエラそうなこと書こうと思ったけど、好きなもん作っただけです(^^;

 

といっても、ひじきはいつものワザアリの戻し方で、大豆はもちろん前夜戻しておいたもの。

蕪の浅漬けは自家製梅干しの梅酢を使って。

小松菜は地元も地元の都筑区産。これは絶対使わなくちゃいけなかった!

お揚げは今回は三之助の。

おだしは一番だしをひいて、お酒と薄口醤油で・・・。

・・・といつもと同じように素材も調理もバッチリでした♪

 

映ったのは一瞬だったし、こどもも「誰も覚えてないよ」って言うんですけど、まあ、ここで日の目を浴びさせてあげましょ。

ということで、イマサラの投稿でした(^^;

 

ちなみに撮影後、これらはスタッフの方たちのおなかにおさまった・・はず・・・(*^^*)

家に残してきた分は、もちろん我が家の晩ごはんになりました♪

 

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おすしの具も冷凍できますよ。

2015年03月09日 | ごはんよもやま話

今日は朝からおしめり混じりの空。

梅満開のニュースも聞かれますが、うちの庭ではさくらんぼの木の花が満開です。

雨で散ってしまわないかと思いながら、くぐもったお天気の中、しばしのお花見を窓越しに楽しんでいます。

 

今日はフリージングの話。

先日作ったちらしずしの具、大量に炊いたので、半分はこのようにフリージング袋に入れて冷凍しました。

使うときはお鍋にあけて一度煮立てて調味し直し、冷まして寿司飯に混ぜれば簡単におすしができます。

ばらずしにしても、甘く炊いたお揚げでおいなりさんにしても。

煮汁も一緒に冷凍するのがコツです。

大豆の水煮を冷凍するのも紹介しましたが、それといっしょです。

ぜひおためしを。

 

いつ使おうかな、忙しい時に取っておこう・・・なんて思いながら忘れてしまいがちなんですけど、今からお花見を楽しむ時期って、私はなんだかおすしが食べたくなるんです。

今日は朝炊いたごはんがたくさんあるから、いつにしよっかな。

こんなふうに考えてる時って、とっても楽しいです♪

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