ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

7月22日(水)の「横浜やさい食堂」

2015年08月30日 | 横浜やさい食堂

こちらは、みんなのキッチンさんで月イチ開催の「横浜やさい食堂」、7月のようすです。

この日は「ラタトゥイユ」が大人気♪

ふふっ。私の自慢のおりょうりです。

オリーブオイルとにんにくを使うのは普通・・・ですが、夏やさいカレーとおなじく、昆布、しょうゆ、それから干ししいたけも使うんです。

これは男性のお客様にも大好評な一品となりました(*^^*)

 

この日のランチも「日本野菜ソムリエ協会×大地宅配」のコラボ企画でしたので、お野菜は「青葉グリーンファーム」さんと「大地宅配」両方でメインに調達、調味料・お米は「大地宅配」さんのものを使いました。

バタバタと忙しい中のランチでしたので、重いもの・必要なものを家の玄関まで届けていただけるのが「大地宅配」のありがたいところでもあります。

 

 

おしながきは・・・

*ラタトゥイユ

*「大地宅配」の鶏もも肉のソテー

*じゃがいものジェノベーゼ

*オクラと長芋の小鉢

*枝豆ごはん

*有機栽培三年番茶

 

 

これがそのラタトゥイユです。

冷たく冷やしてもおいしいんですよ♪

 

枝豆ごはん。

夏なので、少し塩をきかせた麦ごはんに混ぜました。

 

元気の出る、ネバネバコンビ。

色鮮やかだったんですけど、まかない写真はこんなになっちゃいました。おまけに、山盛りです(^^;)

 

「大地宅配」の「まほろば」の鶏もも肉を使いました。お肉がクセがなく滋味があって、大好きです♪

奥のバジルをきかせたじゃがいも。皮つきで!!

 

 

今回はカフェプレート風にまとめてみましたが、いかがだったでしょうか。

カフェ風といえども居酒屋メニューのような小鉢もつけるのが「ごはんやひとみ」の定食です。

たくさんいらしてくださりありがとうございました(*^^*)

 

 

どこでもこの「ごはんやひとみ」ののれんを持って出没いたします。

また来月、これを目印にお越しくださいね。

ありがとうございました♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月16日(木)の「ひとみさんのママスランチ」

2015年08月30日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

急に涼しくなって秋めいてきました。

そろそろ9月のことを考えないとな~なんて思っていたら、7月の教室のご報告がまだできていなかったことに気がつき・・・。

夏野菜満載の写真ですが、どうぞご覧くださいませ・・・。

 

7月16日(木)は、助産院ママスハウスのクラス「ひとみさんのママスランチ」でした。

献立は・・・

*冬瓜の鶏そぼろあんかけ

*なすとピーマンのごまみそ炒め

*つるむらさきのおかか醤油和え

*豆腐とブラウンえのきのお吸い物

*河内晩柑とルッコラ、パプリカのサラダ

*梅ごはん

*フルーツ寒天ゼリー

*有機栽培三年番茶

*ニールズヤードレメディーズの有機ハーブティー「マザーズティー」

 

 

ん?なんだか盛りだくさん・・・?

そうなんです。たくさん来ていただいたのでうれしくて、ついつい大盤振る舞い・・・?(^^;)

頑張っちゃいました♪

この日は「日本野菜ソムリエ協会×大地宅配」のコラボ企画だったので、お野菜他食材をドーンと大地宅配で頼んで・・・。

 

この他、お米も。調味料もおもに大地宅配で手に入るものを中心に使っています。

私は会員なので、普段から買って使っているのですけどね・・・。

ピカピカ元気なお野菜たちで、見てるだけでテンション上がってたわたし・・・(^^)/

 

さて。

いつも「集い」や「おうちごはん」で皆さんに車座になって座っていただいているお部屋にテーブルを広げ、カセットコンロを置いて。

キッチンの方では赤ちゃん連れたお母さまたちが見にくいので、このような形にしています。

危険回避はそれぞれのお母様の自己責任で・・・。もちろん授乳なども自由に周りでしてもらっています。

 

この日は冬瓜、それから晩柑を使ったのでゴミもたくさん・・・(^^;)冬瓜は都筑区産のもの。

つるむらさきは少しアクがあるけど、こうして水にさらさなくてもおいしく。やわらかいので赤ちゃんでも食べられるんですよ。

 

手の空いているお母さまにはお手伝いもお願いしました。みんなでやると楽しいね。そして、あっという間に晩柑の皮がむけました。

 

さあ、いただきます♪

食べ始めは平和な食卓・・・?(^^;;)

 

さあ~みんな食べ始めましたよ~。

 

冬瓜。よく煮込んでやわらかく味が染みています。離乳食にもピッタリな食材です。

みんな作ってみたかな~。和食上手になった!と実感できるおかずです。

 

この夏、あちこちで作った梅ごはん。それから、「オクラを生で入れるんですか~?」とビックリされたお吸い物。暑いお汁を注ぐと火が通ってやわらかになったよね・・・。

 

我が家の定番、ルッコラと柑橘のサラダに大地宅配のパプリカを合わせました。

色鮮やか。ビタミンカラーの一品!!

その他、皆さんご期待のごまみそ炒めの作り方、だしのひき方他、沢山作って召し上がっていただきました。

 

ちょうどお仕事に復帰される方が数人おられたりして、月1回はお会いできていた方に夏以降はお会いできなくなる…というのがさみしくて・・・。

でも、お忙しい中、予定を変更して参加してくださったり、また初めてのママスランチ参加のお母様もいらしたり、皆様それぞれお料理を学びたい、美味しいものが作りたい、食べたい・・・そんな気持ちが伝わってきた一日でした。

 

楽しい「ママスランチ」となりました。またね~!!

9月から、心機一転、より楽しい&美味しいクラスにしていきますので、皆様またご参加くださいね。

そうだ、早速お休み取って来るっておっしゃってた方もいたね。待ってるね~♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする