さて、少しさかのぼって、16日(月)は助産院ママスハウスの「産前産後の集い」。
この日は13組のお母さまと赤ちゃんがいらしてくださいました。
私はママスハウス開院以来、この「集い」のファシリテーターをしています。
上にごきょうだいがいらっしゃる赤ちゃんが多く、二人目、三人目という初めてのお産の方からすれば「センパイ」も多い中、生後2か月の赤ちゃんも4人も・・・。
まだ首が座らない赤ちゃん、私も抱っこさせてもらっちゃってちょっと感激(*^^*)
フニャフニャした感触、なつかしい~♡
あ、私も一応「先輩ママ」です。
「三児の母」です!!もうでっかいですけどね~(^^;
なぎさ先生から、最初に「今は養生が必要な季節」というお話と手当の仕方を教えてもらうところから始まり、この日もなごやかな空気の中の集い。
来月はママスハウス初の「おせち」のクラスを開催するので、そのお話をしました。
皆さんにおせちを作っているか伺ったところ・・・、この日の参加者の方からは手が挙がらず・・・。
そ、そうなのか・・・。
と、若かった頃を振り返った私。(遠い目・・・^^;)
うーん、たしかにあれこれ作り始めたのは横浜に引っ越してきてから。
関西にいたときはそうだったかもな~・・・というのは、家に帰ってから気がついたこと。
お正月は帰省するという方は自分で作ることはないかもですね。
帰省しないお正月を過ごしたのは、私はおそらく3人目出産の前だったから、ひとりでおせちを作り始めたのはそのあと・・・。
それまでは親元の手伝いで作ったくらいだ・・・と今更ながらに振り返ったのでありました。
とはいえ、作ってみると意外に簡単。
なので、今年もあちこちでおせち教室をさせていただくことになっているのですが。
もし、帰省しないでお正月を自宅で過ごす、もしくは実家に帰って自分がいくつか作ってみようと思う・・・そういう方には是非参加してもらいたいなあ~と思います。
・・・と、今、予約サイトを見ましたら、12月17日(木)の「おせち」はぼちぼちご予約いただいていました。
ありがとうございます!
絶対簡単で失敗しない基本のおせちを作ります。お楽しみに。
なお、通常の「ママスランチ」の木曜クラスは、調理は私のデモのみになります。
赤ちゃんが寝てしまったなど手が空いている方のみ、調理のお手伝いをしていただくこともありますが、基本的に目と舌他五感をしっかり使って感じてくださいね!!
26日(土)は子連れ不可で、オープンクラスです。
なので、ママスハウスは初めてという方や、おうちごはんのクラスに参加してないけどおせちには興味あり・・・というお友だち同士でも参加可ですよ。
お料理のクラスが立て込んでいまして、私でさえ混乱しかけたりしますが、それぞれ別のことをやりますので、これを機に子連れでもお料理の勉強をしてみたい…という方は続けてご参加されたら身につきやすいと思います。
まずは、3日後の「おうちごはん」
こちらは満席になっています。ありがとうございます!
この日取り上げるのは「根菜」。
参加者の方から取り上げてほしいお野菜のリクエストもいただいているので、私もしっかり勉強し整理して臨みます。
お楽しみに~♪
さて、ママスハウスはすっかりクリスマスバージョンに変わっていました。
来月は10日(木)にクリスマスがテーマの「ママスランチ」もあります。
こちらは既にお申込み半数いただいています。ありがとうございます。
おいしいポトフを作る予定です。それから・・・?
外食しなくても簡単おいしい、子どもも一緒に食べられる、そんな献立にします。
お楽しみに~(^^)♪
と、なんだかクラスの宣伝になってしまいましたが、「おせちは家で作らない」という方も何か一つ作れるようになると楽しいですよ。