ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

おせちに挑戦・・・してみる?@11月16日の「産前産後の集い」

2015年11月23日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

さて、少しさかのぼって、16日(月)は助産院ママスハウスの「産前産後の集い」。

この日は13組のお母さまと赤ちゃんがいらしてくださいました。

私はママスハウス開院以来、この「集い」のファシリテーターをしています。

上にごきょうだいがいらっしゃる赤ちゃんが多く、二人目、三人目という初めてのお産の方からすれば「センパイ」も多い中、生後2か月の赤ちゃんも4人も・・・。

まだ首が座らない赤ちゃん、私も抱っこさせてもらっちゃってちょっと感激(*^^*)

フニャフニャした感触、なつかしい~♡

あ、私も一応「先輩ママ」です。

「三児の母」です!!もうでっかいですけどね~(^^;

 

なぎさ先生から、最初に「今は養生が必要な季節」というお話と手当の仕方を教えてもらうところから始まり、この日もなごやかな空気の中の集い。

来月はママスハウス初の「おせち」のクラスを開催するので、そのお話をしました。

皆さんにおせちを作っているか伺ったところ・・・、この日の参加者の方からは手が挙がらず・・・。

そ、そうなのか・・・。

と、若かった頃を振り返った私。(遠い目・・・^^;)

うーん、たしかにあれこれ作り始めたのは横浜に引っ越してきてから。

関西にいたときはそうだったかもな~・・・というのは、家に帰ってから気がついたこと。

お正月は帰省するという方は自分で作ることはないかもですね。

帰省しないお正月を過ごしたのは、私はおそらく3人目出産の前だったから、ひとりでおせちを作り始めたのはそのあと・・・。

それまでは親元の手伝いで作ったくらいだ・・・と今更ながらに振り返ったのでありました。

 

とはいえ、作ってみると意外に簡単。

なので、今年もあちこちでおせち教室をさせていただくことになっているのですが。

もし、帰省しないでお正月を自宅で過ごす、もしくは実家に帰って自分がいくつか作ってみようと思う・・・そういう方には是非参加してもらいたいなあ~と思います。

 

・・・と、今、予約サイトを見ましたら、12月17日(木)の「おせち」はぼちぼちご予約いただいていました。

ありがとうございます!

絶対簡単で失敗しない基本のおせちを作ります。お楽しみに。

なお、通常の「ママスランチ」の木曜クラスは、調理は私のデモのみになります。

赤ちゃんが寝てしまったなど手が空いている方のみ、調理のお手伝いをしていただくこともありますが、基本的に目と舌他五感をしっかり使って感じてくださいね!!

26日(土)は子連れ不可で、オープンクラスです。

なので、ママスハウスは初めてという方や、おうちごはんのクラスに参加してないけどおせちには興味あり・・・というお友だち同士でも参加可ですよ。

 

お料理のクラスが立て込んでいまして、私でさえ混乱しかけたりしますが、それぞれ別のことをやりますので、これを機に子連れでもお料理の勉強をしてみたい…という方は続けてご参加されたら身につきやすいと思います。

まずは、3日後の「おうちごはん」

こちらは満席になっています。ありがとうございます!

この日取り上げるのは「根菜」。

参加者の方から取り上げてほしいお野菜のリクエストもいただいているので、私もしっかり勉強し整理して臨みます。

お楽しみに~♪

 

さて、ママスハウスはすっかりクリスマスバージョンに変わっていました。

来月は10日(木)にクリスマスがテーマの「ママスランチ」もあります。

こちらは既にお申込み半数いただいています。ありがとうございます。

おいしいポトフを作る予定です。それから・・・?

外食しなくても簡単おいしい、子どもも一緒に食べられる、そんな献立にします。

お楽しみに~(^^)♪

 

と、なんだかクラスの宣伝になってしまいましたが、「おせちは家で作らない」という方も何か一つ作れるようになると楽しいですよ。

 

ママスハウス  ⇒ こちら 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご縁に感謝!!@ヨツバコ4周年記念イベント 「ヨツバコキャンプ」

2015年11月23日 | ごはんやひとみ

まだ書いていないもろもろを順に書こうと思ったら、ものすごく遡らないといけないことに気がつき、しばしフリーズ・・・(^^;

直近のイベント報告からすることにしました。

ということで、この土曜日、21日の「ヨツバコキャンプ」です♪

 

お声掛けいただいたのは先月の終わり。

う~ん、間に合うのか、何が作れる?どうしよう・・・と悩んだ末、というかそれほど悩みませんでしたが、いつもの「ごはんやひとみ」で!と、「ごはんのおとも」3種の梅干し、山椒昆布、ちりめん山椒・・・に決定。

そののち、おかずも販売しようとなりましたが、これもいつもの定番を!!ということで、「ひじきと大豆の煮もの」と「切り干し大根の甘酢和え」の2種を用意することになりました。

前日金曜日は北山田地区センターにて「男の料理講座」の第3回目。

前から少し作ったり準備してれば大丈夫!なはずが、結局この日帰り、おしりに火がついた状態でスタート!!

 

結局、1時間半だけ寝ましたが、ぎゅうっ!!と頑張ってぎりぎりすべりこみセーフでした(^^;

 

いつもの・・・。ちりめん山椒、山椒昆布、有機栽培南高梅梅干し。

恩人タカコちゃんの字がここでも映えます!

写真撮ってなくて、残りこれだけに減ってからのお写真・・・(^^;;

 

これが、今回イベントでの販売初の「おかず」たち。どちらもノンシュガー。煮物はみりんは使ってます。

大豆の戻し汁、切干の戻し汁・・・どちらも甘い!!これを捨てずに使うからこそのおいしさです。

 

途中からご試食も用意して、ご自分で味を確かめて買っていただくようにしました。

ちりめん山椒はお口に入れてすぐ「おいしい!」とおっしゃってもらったり。山椒昆布は早々に売り切れて、試食にあけたものが残っていたので試食だけ。

「えっ、これもうないの?」・・・。すみません。次回リベンジを!!(^^)/

 

 

お客様の一番は、JA横浜のクッキングサロンにずっと来てくださっているMさん。私より母の年齢の方に近い、いつもあたたかく見守ってくださってる女性の方。先月の北山田地区センターのお祭りの時も、早々に買いにいらしてくださって。

早くから来てくださっていたのでしょう。ありがとうございました!

 

「ごはんやひとみ」の看板を見て「前から気になってたんです」とおっしゃった方。

「料理教室も行ってみたいです」という方。

「北山田でも出していらっしゃいましたね」・・・そうなんです(^^)

助産院ママスハウスにいらしてる若いママもお子さんと旦那様ともに・・・。

お仕事でお付き合いのある方たちも、お忙しい中駆けつけてくださいました。

 

そして、一等うれしかったのは、今月3回目を終えたところの「男の料理講座」ご参加いただいている男性2人。

何しろ65才以上限定のクラス、私はちょうど休憩に行っていた時だったので、店番お願いしていたスタッフの方たちビックリされたそう。

呼びに来てもらって駆けつけました!

帰られた後、すごいね~って。「上野先生どこですか?っていらっしゃったよ。楽しそうだったね」

そうだったんですね。はい、私もうれしくて満面の笑みでした(^^)

ありがとうございました!!

 

さて、実はとても晴れがましい場所をご用意いただいていました。

会場入ってすぐ、両隣はパン、ピザの販売。そこに挟まれ私はちりめん、昆布、梅干し。ひじきに大豆、切干・・・なんと地味な・・・!(^^;)

 

「solapan」さん。

見るからにおいしそうな天然酵母パンがいっぱい。

思わずたくさん買わせていただきました。

どれもとってもおいしくて、次の日になっても固くならなくて風味も味もとっても♡ 

一緒に食べた娘もまた食べたい!と絶賛。

 

右側はヨツバコ3階の「アンティカ」さんのピザとスイーツを、m.s.mのスタッフの方々が販売。

写真暗くてすみません。

すきま時間にちょこちょこっとおしゃべり。すると、なんとm.s.mの方々と私は深いご縁があったとわかり、思わず盛り上がりました!!

これ、今回特別の長いピザ。と会場限定、おかわりフリーのタリーズのコーヒー。休憩にて。

たまたまピザ職人の方とお話でき、この生地は48時間かけて発酵させているのだそう。もっちりの秘密はここに!

おいしかったです(^^)

 

そして私・・・

いや、すみません。ちと寝不足であんまり写りたくなかったのですが・・・

 

こんな感じでした!(^^;

 

その他、会場内のようす。手作り販売品やワークショップがいっぱい。

 

 

 

 

ひさびさの大きなイベント出店にドキドキ不安もありましたが、もう楽しくってうれしくって、素敵な一日となりました。

そして本日も完売。(最後の数個は会場内行商に出て・・・^^)

ちりめんだけで70個近く、その他5種のおかずたち。この日の夜はたくさんのおうちの食卓に私の作ったものが並んでいるのかな~って思うと、感無量でした。

お世話になった皆様、わざわざ足をお運びいただいた方々、お買い上げいただいた方々、この日来られなくても応援してくださっているすべての皆様、本当にありがとうございました(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休みの日

2015年11月23日 | 日々のこと

休みの日はあまり好きじゃない。

予定どおりに事が進まない。

今日なんて5時50分に起きたのに。なのに、ひとりになってひと息つけたのは10時半!

そう、休みの日は家の中がわっさわっさしてる。

ちょっとうっとおしい。でもなんだか賑やかでうれしかったりもする。

 

昨夜は急に長男が泊まりに来たから、晩ごはんもまた並べることになった。お鍋だったからたいしたことはないのだけれど。

そして、今朝はその鶏の水炊きに薄口醤油とお酒を足しておつゆを作り、おうどんを入れて煮込んだ朝ごはん。

だから、またたいしたことないのだけれど。

早く出るというから早起きした。そのあと、次男と娘も起きてきてごはん。

全員が出て行ったのが10時半だったということ。

 

それでもみんなでごはんを食べるのはホッとする。

平日のバタバタした朝より少しだけ豊かな時間。

おしゃべりも、心もちよく噛んで食べることも、食べた後もう一杯と入れて飲む番茶も。

これが休みの日。

 

そういえば、部活に行く前に娘がコーヒーを淹れてくれた。

ひとつだけあったチョコケーキを薄く切ってくれて少しずつ。

ささやかな贅沢。

 

今ごろ次男は塾でおむすびを食べているかな。

ちょっと大きく作りすぎて不恰好になったおむすび。

休みの日の塾のお昼はおむすび2個。これも定番。それと、あったかい三年番茶。これでいいらしい。

時々ラーメン食べに行くらしいけど。

 

今日は寒いけれど、昨夜からのにぎやかだった部屋がいつものに戻った中でも、なんとなく人の気配が残っていて、子どもたち3人が楽しそうにしていたことがうれしくてじんわりあったかかったりするのです。

先週は本当に忙しかったけれど、すべて無事に終わり、たくさんの人との出会いがあり、より深くもつながれて、素敵な一週間でした。だからかな、気持ちがとても満ち足りています(*^^*)

皆様、本当にありがとうございました。今日は振り返りをします。

さっ!雨が降る前に今日も自転車でひとっ走り買い物行ってきます!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする