今日は助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」。
先週で満席になってしまい、お問い合わせいただいたもののお申込みできない方もいらしたのだけど、キャンセルが数人出てしまいました。
この寒さで赤ちゃんが体調を崩されたりしたようで。お大事になさってくださいね。
今日は「おうちごはん」は初めてという方が多かったので、お話をたくさん。
赤ちゃんが今日ちょうど生後5か月目という方、昨日突然卒乳したという方もいらして、「節目」ということで学びたい、知りたいという気持ちが伝わってくる時間でした。
集いでおなじみだったけどおうちごはんは初めてで「やっとこれました」という方。上のお子さんの時にいらしてくださって5年ぶりのおうちごはん…という方も。
今日はお話と試食だったので、実践編の「ママスランチ」に申し込んでくださったりで、12月10日の「ママスランチのクリスマス」の空きはあとお1人に!!
17日の「おせち」の方、両方の方もいらして。こちらはまだ残席ございます!
<本日のちいさなおうちごはん>
*大根葉のおむすび
*のっぺい
*大根と里芋・おあげの炊いたん
*きんぴらごぼう
*りんごとさつまいもの重ね煮
*有機栽培三年番茶
~ママスハウスのクラスで使用するお野菜はすべて有機栽培及び自然栽培のものです~
根菜づくしだとなんとなく色が地味・・・?(^^;
いや、きっと写真の撮り方? おむすびは大根の葉っぱの菜めしなので葉っぱの色がきれいだったんですよ。
昨日アップしたきんぴらごぼう。
これ好評で、「作れるようになりたい!」との声も。
よかった~。お母さんたちに召し上がっていただきたかったんです♪
大根と里芋の煮物は、先週の「横浜やさい食堂」でもおだしした一品。やわらかく煮てあるので、赤ちゃんにもつぶしたり小さくしたりして食べてもらえます。
これは、今日の汁物の我が家の「のっぺい」。
大人はここにおろし生姜とねぎをのせて。あったまりましたね。
赤ちゃんも食べることを考えて昆布だけのおだしにしました。お酒も使わずしょうゆだけ。でも、野菜の甘みがしっかり出ておいしい!!の声。
注目が集まった葛粉と昆布。
この葛粉、少量でもとろみがしっかりつきます。おススメです!
さて、終わってからなぎさ先生とミーティングを兼ねたおひるごはん。もちろん皆さんのおひるごはんと一緒。
その時にこんなおせんべいをいただきました。
瓦煎餅。
神戸の方では赤ちゃんが生まれたら名前を入れてもらったのを作るそう。お裾分けいただきました(^^)
うん、おいしい。
赤ちゃんに幸多かれ。ん?おせんべいいただいたからじゃないですよっ。
ごちそうさまでした(*^^*)
朝から雨で冷え込んだ中、ご参加くださったみなさん、ありがとうございました。
根菜であたたかい冬をお過ごしください(*^^*)