まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(^^)
新年度とともに満開を迎えた桜もちらちら散り始め、今日自転車で買い物に行ったら帰り道で花吹雪。
気持ちよかったです(*^^*)
さて、今月の「ごはんやひとみ」の予定をお知らせします♪
***************************
4月の「ごはんやひとみ」
*4月8日(金) 10:00~13:00
「元気作りステーション・男のキッチン」
会場:北山田地区センター料理室
★昨年11月の「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。
横浜市の「介護予防事業」の『元気作りステーション』として、市から助成を受けた事業としてのスタートです。
今月は明後日金曜日。
地場のたけのこを使ってたけのこごはんを作ります♪
メンバー募集中!! 参加条件は『男性に限る』・・・です!
お問い合わせ ⇒ 「男のキッチン」代表 堀田様 592-1899
3月の「男のキッチン」の様子です♪
*4月15日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~
~横浜産たけのこで、「春のはんなり筍膳」~
献立:京揚げを使った、我が家のたけのこご飯・若竹汁(一番だしのひき方~本格お吸い物)・たけのこと飛竜頭の炊き合わせ(二番だしで)・たけのことわけぎのぬた(酢味噌和え)・ふきの油炒め(常備菜)・お麩のラスク
参加費:3000円
定員:16名
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」⇒ こちら
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)
2年前のたけのこ主役の時の献立です。たけのこごはん、若竹汁は同じように作ります。
*4月21日(木) 10:30~12:00
「ひとみさんのおうちごはん」
定員:10組(予約制)
参加費:2000円
助産院ママスハウスの定例のクラスです。
今月は野菜や加工品の食べ比べをして、赤ちゃんといっしょのおうちごはん・離乳食作りに役立つ「安全安心な食材の選び方」についてお話させていただきます。
先月3月の「ママスランチ」同様、「美味しい野菜広め隊」としての企画をさせていただきますので、「大地を守る会」取扱いの食材をお試しいただけます。
いつもと違うテイストでお送りいたしますので(笑)、ぜひご参加ください♪
もちろん、旬の春野菜を使った日々のごはんや、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。
試食のワンプレートランチ「ちいさなおひるごはん」もお楽しみに。(取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)
★残席わずか、現在残り3席です。
参加希望の方はお早めに申し込みください。
4月21日「ひとみさんのおうちごはん」申込みサイト → こちら
昨年の「ちいさなおひるごはん」。この時も野菜のおいしさを知っていただきたくて、一汁二菜に加えて蒸し野菜を召し上がっていただきました。
*4月25日(月) 10:00~13:00
ママさん春マーケット2016
会場:YOTSUBAKO 3F/5F
(横浜市営地下鉄ブルーライン・グリーンラインセンター北駅)
企画運営:m.s.m
☆昨年11月に出店させていただきました、m.s.mさんのイベントです。
ちりめん山椒、有機栽培南高梅干し他、おむすび、ちっちゃなおかずなど販売させていただきます。
近くなったらまた告知しますね。
*4月27日(金) 11:30~14:00
ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」 祝1周年!!
会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分)
定員:30食(予約優先)
料金:900円 レシピ付き(1品)
★月イチランチも丸1周年となりました。それを記念いたしまして、好評だった第一回メニューを再現。
旬の地場産たけのこを使った一汁三菜ランチです♪
詳細・ご予約はごはんやひとみの「横浜やさい食堂」
申込みサイト⇒ こちら
昨年1月、第1回の写真です♪
***************************
なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。
*4月11日(月) 10:30~12:00
「産前産後の集い」
助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。
妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。
ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。
こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。