昨日、掘りたての筍が届きました。
「男のキッチン」のメンバーの方が家まで届けてくださったのです。
今日参加してくださる方が筍の山を持っていらして、午後掘ってくださったということでそこに取りに行ってすぐお電話くださり。
掘りたてほやほや、1時間後には我が家のお鍋に投入することができました。
雨の中、土がぬかるんでいたでしょう。大変だったと思います。ありがとうございます。
たけのこは掘ってすぐ調理するのが一番。
すぐだとアクもなく、そのまま調理してもよいくらい。
でも使うのは翌日なのでコトコト煮ました。やわらかいところはすぐ火が通るので1時間もかかりません。
火を止めてそのまま冷めるまで置いて・・・できあがり。
皮をむいて夜解体作業して、すぐ使えるように。
冒頭の写真は朝日の中で撮りました。ピカピカです。
さっ。このたけのこ持って、行ってきます♪