ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

明日は「ママさん冬マーケット」@ヨツバコmsmイベント!!

2017年01月29日 | ごはんやひとみ

ここ数日あたたかくて、春が近いことを感じます。

そういえば、数日前からクシャン!!(><)

あ~今年も花粉が飛び始めたのでしょうか。

まだ花粉情報は全然流れてきませんが、いつも1月後半に反応するんです・・・。そろそろ来てますよ~。

 

さて、明日は楽しみな「ママさん冬マーケット」

今年度は春夏秋冬・・・と連続して出店させていただきました。

毎回新しいものを一つだしていますが、今回の目玉は・・・上の写真の「かやくごはんおむすび」♪

大好きなかやくごはんをおむすびに。

これ、冬限定です。

あっさり炊き上げているので夏場はいたむのがこわいのです。

ぜひぜひ、これだけでもご満足いただけると思います。

 

が・・・。

せっかくごぼうの美味しい季節なので、和食の定番を。

そう、きんぴらごぼうです。

20年作り続けている自慢のきんぴら。ぜひご堪能ください。

 

他には、これも私の定番「切り干し大根甘酢漬け」

昨年、雑誌Mart8月号に載せていただきました。

教室でも皆さんにお教えしていますが、私が作ったら・・・こうなりますってのを笑

やっぱ元祖っておいしいでしょっ!!

そして、これもよく作ってます「きのこのマリネ」

前回の準備画像です。

 

おむすびは定番の「梅しそ」「ごま高菜」「小松菜ちりめん」

これはプレーンの雑穀おむすびの画像でした^^

 

実は、おむすび、おいしくなりました。

お米のとぎ方から変えました。炊き方は同じ。お米も同じ。でもとっても美味しく。

コツは私の料理教室でお伝えしています。あの方法です。

お米の粒がひとつひとつ立って炊けるんです。

そうすると、むすび方が変わりました。意識してもいますが、自然と。

・・・ぜひ、召し上がってお試しください!!

 

 おやつも・・・

おさつマフィン。おいもをごろごろ。明日はこれの進化系、りんごが入ってますよ。

 

最後に・・・

ちりめん山椒。もしかしたら、このおむすびも出るかも!?

おっと忘れてた、有機栽培南高梅の梅干しもちょこっと出します。もちろん自家製。

一昨年漬けたもので、届いた梅が少し小ぶりでしたが、実はしっかりしています。

少しでも置いたものの方がおいしいのが梅干し。秋よりまたちょっとまろやかに。

といっても酸っぱいですよ(笑)

 

秋マーケットの時のブログ記事 → こちら

主催のm.s.mさんがブログで紹介してくださっています。→こちら

 

ということで、今日はがっつり仕込みと準備で明日に向けてフル回転。

どうぞ皆様、遊びにいらしてください。

おひさしぶりの方も、きっとうちはゆるりとやってますから、少ししゃべりなんかもできるかも!?

そして、おひるごはんなんかもちょっと買って帰れるかも?^^

時間は10時~13時。限定3時間です。

よく間違えて終わってからいらっしゃる方がおられるんですが、13時までです!!

センター北駅すぐ「ヨツバコ」5階です。

 

 

ご一緒する出店者の皆様も明日はどうぞよろしくお願いいたします。

さあ、頑張るぞ♪♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする