こんばんは。
寒い週末でしたが皆様いかがお過ごしでしたか?
私はまたまた家にこもってゆっくり過ごしましたよ。
土曜の夜はごはんの後、赤ワインとチーズで家飲みも少し🍷😋
さて、来月の助産院ママスハウスのクラスのお知らせです。
毎年1月はママスハウスのクラスは全部お休みなので、2月から通常運転。
そして、2月は毎年「節分」にちなんで、主にお豆を使ったおうちごはん&離乳食(補完食)のご紹介をしています。
題して
「冬~春のおうちごはん、お豆料理のコツ教えます」
上の写真は昨年の同時期2月のおうちごはんでお出しした「ちいさなおひるごはん」です。
ちょっとアップして見ると・・・
見た目ちょっと地味な色合いに撮れてしまいましたが、いろんなお野菜、それも身近なものばかりたくさん使っています。
赤ちゃんが食べる量は概ね少ないけれど、一食の中で、もしくは一日の中でたくさんの種類を食べられるといいですよね。
しかもつくりおきできるものがほとんどなので、その都度火を入れたり、大人のごはんにもローテーションで出したり、日をずらして作ったりすれば何日分かの献立作りにお役立ちです。
「お豆って赤ちゃんも食べられるの?」
「使ってもいいの?」
などという方にも、座学の他に実際に召し上がっていただければ、きっと安心しておうちでも試してみられることとお思います。
また、お豆の中で特に大豆はおなじみですが、大豆の加工品もいろいろあります。
アレルギーの心配がなければ、とても使いやすいものがいっぱい。
さて・・・
今年はコロナ禍の中での開催ということで、昨年同様皆様に召し上がっていただく試食はすべてふた付き容器などに入れてお配りし、ご自分で開けて召し上がっていただくスタイルを取ります。
また、ソーシャルディスタンスを保つため、今回は参加者様6組限定とさせていただき、その他感染予防対策を講じての開催予定です。
詳細、お申込みは
ママスハウス教室・イベントページ をご覧ください。 ⇒ こちら
***************************
2月18日(木) 10:30~12:00
「ひとみさんのおうちごはん」
~「冬~春のおうちごはん、お豆料理のコツ教えます」~
定員:10組→6組(予約制)
参加費:2000円(当日お支払い、「ちいさなおひるごはん」付き)
申込み:ママスハウスHP
★助産院ママスハウスの定例のクラスです。
★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ補完食(離乳食)」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。
ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます。)
★来院していただきましたら、手洗い、アルコール消毒をお願いいたします。
***************************
2月後半、この頃になれば少し状況もよくなっているとよいのですが・・・。
それを願いつつ、お知らせまで・・・。