心もちやわらかな日差しを感じる一日。
明日から2月、まだ冬半ばとはいえ暦の上での春が近づいてることを感じます。
この日差し、逃してはなるまじ…と、朝から布団を干してシーツを洗いました😊
先日作った切り昆布の煮物です。
ほんとは筑前煮っぽいものを作ろうと思っていたので、鶏肉や人参、ごぼうを用意して。
しかし、こんにゃくがない!
う~ん、なにか細くて長いものを…と思って、切り昆布を戻して、ついでに切り干し大根も。
切り干しは戻さずにそのまま。
そうすると戻す時に出る甘い戻し汁も余さず甘みとして使えます。
調味料はみりんと濃口醤油、お酒を少し。
お酒を入れて味に膨らみをもたせ、ゆるめる感じにしました。
乾椎茸も手で割り入れて入れました。
これも煮てる間に戻っておだしも出ていい感じ。
ちゃんと戻して使う方がおいしいけどね。
昆布のおかげでボリュームアップ。
お弁当のおかずにぴったりのができました。
これはまりそう。
また作ろうっと。
さて、今夜のおかず作りに取りかかりま~す!!