ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

10月の「ひとみさんのおうちごはんプラス〜recipe&consultation〜」

2021年11月07日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

今日は少し雲が多いお天気で。

あったかい方がいいのだけれど、なんとなく11月だなあという実感がします。
今朝はそろそろ時になってた洗濯槽掃除を。
塩素系が嫌いなので、お気に入りのエスケーから出ている洗濯槽クリーナーを使ってます。
シャボン玉石けんとか色々試したけれど、またこれに戻ってきました。
今はつけおきの最中。合成洗剤系だともっと簡単ですが、洗濯洗剤も無添加の液体石鹸を使っているので(無添加じゃない「無添加○ら○」とかじゃないですよ!)、クリーナーももちろん重曹とかベースです。
 
 
さて、先月の助産院ママスハウスのクラスのご報告です😊
 
 
ママスハウスでは毎月「おうちごはん」のクラスを開催しています。
「大人のごはんが赤ちゃんにも安心して食べられるものであれば、離乳食も一から作らなくても取り分けができる」
その考えをベースに、旬の野菜、食材、献立、調味料、調理法などの解説をしたり、皆様からの疑問・質問にお答えしたり。
 
10月は「おうちごはんプラス」
以前は「ママスランチ」として、実際に目の前でお料理を作ってその後ランチとして召し上がっていただくクラスでしたが、現在は1品実演。
レシピの詳しい解説や、それぞれの方のお悩みにもお答えする・・・ランチもいいけど、じっくり聞けて話せるこの形もいい!と好評をいただいています。
 
 
 
この日の献立は「秋の味覚を楽しむごはん」
 
*さつまいもごはん

*秋野菜の具だくさん味噌汁

*大根の鶏そぼろあん

*ひじきと切り干し大根の煮物

*りんごとさつまいもの重ね煮

*有機栽培三年番茶
 
 
 
 
大人でも満足できる味つけ、しかし、濃すぎず、素材の味を生かして調理しています。
心もち小さめに切り、少々やわらかめになるよう作っているので、このまま月齢に応じた離乳食にも使えます。
 
「おうちごはんプラス」では、お肉や魚、動物性食品を使ったお料理もお出ししています。
今回は鶏ひき肉と大根をくず粉でとろみづけてあん仕立てに。
ドロドロの状態からかたちのあるある程度大きさのあるお野菜などを食べるようになった赤ちゃんでも、最初は飲みこむのが難しかったり。
そんな時にとろみがつけてあると食べやすいですね。
第一、ちょっと寒くなってくると大人でもあん仕立てのものはうれしいもの。
覚えておくとずっと作れるおかずです
 
 
さて、ご参加くださった赤ちゃんとお母さまの写真をちょこっとご紹介。
 


この方は春にご参加された時のメニューを赤ちゃんも気にいって、ずっと作っていらっしゃるとのこと。

お味噌汁やお肉お魚なども大人メニューから取り分けされているそうで、私のおうちごはんクラスでお伝えしたことを日々実践されていました。
それでも日々悩みはあって、味つけや固さなどアドバイスさせていただきました。
 
好き嫌いがあるとのことでしたが、この日の試食は大きなお口でパクパクと。
ちょうどよいところをパチッと撮らせていただきました。
 
 
季節に応じたメニューをお出ししているので、毎月ご参加していただくとそれだけでレパートリーが広がります。
また、この「おうちごはんプラス」では個々のお悩み相談会の場でもありますので、こうした食べっぷりを見てアドバイスもできます。
帰り際ではニコニコ笑顔で出口に向かわれたのが印象的でした。
ご参加ありがとうございました😊
 
 
さて、次回は11月18日(木)

「ひとみさんのおうちごはん」 

~秋~冬に向かう季節のおうちごはん・手当の話~

10:30~12:00(受付10:15~) 

定員:6組  

参加費:2000円(当日お支払)

 

日々の離乳食・乳児食・幼児食、おうちごはん全般のお話をします。

今月は寒くなってくると気になる体調管理や、薬を使わないで体を整える手当の話も。

ご参加お待ちしています😊💕

 

コメント
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