昆布の仕込みをしようと思ったのだけれど、こっちも書いておかなくちゃと気になってもうひとつ。
先日新物のたけのこを買ってきた話を書きましたが、あれをゆがいていろいろ作りました。
まずは上の画像のたけのこごはん。
3本のたけのこを皮をむいてゆがいたら、結構小さくて固く。
出はじめってこんなんだったかなあ・・・って思いながら、とりあえず3品は作らなくちゃ!!と、姫皮、柔らかいところ、固いところに分けました。
固いとこが多いなあ、これは全部たけのこごはんにしよ。
・・・冷凍して常備している京都の「とようけ屋山本」さんの京揚げとで炊きました。おいしかった♪
奥に写っているのは若竹汁。
昆布とかつおぶしでひいたおだしで作ったお吸い物は淡泊な具だと美味しさが際立ちます。
それから、若竹煮。
たけのこ、わかめ、そして私はふきを炊き合わせます。
母から受け継いだ茹でたたけのこだからこそおいしいお料理です。
実はこれ、作って次の日に撮った写真。
できあがって味見をしたらあまりにおいしくて(手前味噌ばっかりですみませんっ)、写真のこと忘れて食べてしまったんです。
それで翌日に盛りつけて撮ったのでした。
だけど、煮返したから色もお味もちょっと悪くなってしまいました(^^;)
といってもまあまあおいしいうちでしたが。一番だしに薄口醤油他を加えて薄味で炊いています。
たけのこちっちゃかったから、ちょこっとだけ上品に・・・。
それから、他のおかず。ふきの胡麻酢和え。
菜花練りごま和え。
いかがでしょうか。
で、これは宣伝です(笑)
4月18日(金)のJA横浜クッキングサロンハマッ子で開催する料理教室「横浜野菜で簡単おばんざい」はこんな感じのを作ります。
献立は・・・
・たけのこごはん
・若竹汁
・若竹煮(たけのこ、ふき、わかめの炊き合わせ)
・菜花の練りごま和え
・ふきのごま酢和え
・かぶの簡単あっさり漬け
・小豆よもぎ白玉
・京ほうじ茶
です。(予定。野菜の入荷状況で変更あり)
今しか味わえない旬のたけのこをメインに使ったお料理です。
ふるってご参加ください♪♪
***************************
*4月18日(金) 10:30~13:30(終了予定)(受付10:00~10:20)
「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」~横浜産たけのこを使った春のおばんざい~
献立:たけのこごはん、若竹汁、たけのことふきの炊き合わせ(若竹煮)、ふきの胡麻酢和え、かぶの簡単浅漬け、小豆よもぎ白玉(予定食材の入荷状況により変更あり)
参加費:3000円
定員:16名
持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
申込:JA横浜クッキングサロンハマッ子・レッスン申込み → こちら
★おしゃれで素敵なクッキングサロンで、時間をたっぷり使ってお料理を作ります。
まだ残席あります。ご参加お待ちしています。
***************************
あ~書けた。
さあっ、仕込みに戻りますヽ(^o^)丿