さて、お雑煮です。
京都の白味噌雑煮。
これが作りたくて、年末の京都帰省の折りは、錦市場で山利さんの白味噌を購入。
母の命日が年末なので、それに合わせて帰れた時は買ってくるのが恒例行事になっています。
先月、横浜各所でおせちの教室をした時は本田味噌のを使いました。それもとてもおいしいのですが、山利さんのは格別。
何も加えてないのにこれだけ甘いのにはびっくり。
発酵が進まないように冷凍で売られています。
麩嘉さん。こちらでいつも買います。
今年は買ったのが中日だったので生麩などはあきらめました。
雑煮大根は直径3cmくらいの小さな大根で丸いまま使います。
こちらでは見かけないので、買えたのでとってもうれしくて。
でも、写真を撮ろうとしたら見えなくなってしまいました。残念(><)
また来年・・・があればその時に。
滋味深いお雑煮を数日いただいて、朝からよいスタートが切れたお正月でした。
おだしは前日の夜、お昆布を水につけておき、朝昆布だしをひいて、それで作ります。
お正月は利尻昆布で。上品なおだしがひけます。
写真を撮るためにかつおぶしを少しむこうにずらしてのせてみたら、子どもたちからひんしゅく。
そやね~、写真のための料理になったらあかんな~っていつも思います。
でも撮らないとこうしてブログなど書きづらく。
むつかし~・・・。
大切に使った白味噌もとうとうなくなりました。
おいしかったな~。