昨日のブログに書いたように、今朝またSnapDishに写真投稿してみました。
それからFacebookにもシェアしてみました。
簡単にupできるのでいいなと思うのですが、ブログの方にも載せておかなくちゃね。
ということで、これは昨日の夕飯に作ったポテサラです。
私が母に作ってもらって子どもの頃から食べてたのはマヨネーズの入ったものだったけど、長男が卵アレルギーなのでマヨネーズを使わず作るレシピを考えて作り始めたのがこれです。
茹でてまだ温かいマッシュしたじゃがいもに、菜種油と米酢を入れて作ります。
とうにゅうず(豆乳マヨネーズ)でもいいんだけど、これを食べ始めるとシンプルあっさりした味がよくて。いくらでも食べられるし。
マヨネーズ味が好きな人はここにかけるといいです。(ただし、もう味がついているので少し量は控えめに・・・)
昨日はハンバーグを作ったので、むしょうにポテサラが食べたくなったのでした。
それもりんご入りが。
冷蔵庫に買い置きのふじがあったので、それを使い、また紫玉ねぎも半個残っていたのでそれときゅうりで、きれいな色合いになりました♪
じゃがいもは「ナチュラルハーモニック・プランツ」で買ってきた「さやあかね」という品種。
皮をむいた感じは硬質なんだけど、加熱してつぶし、油と酢を混ぜるととろりとクリーミーに。
少し水気を残したのもあるかもしれません。
少しじゃがいも少なめだったのか、りんご、きゅうり、むらさき玉ねぎがゴロゴロ主役で、それはそれで食べごたえのあるサラダになりました(^^)
マヨネーズを入れないと日持ちがするのもいいところ。
味の劣化がしにくいんです。
なので、今日のお昼にもまたいただきましたよ。
ぜひ作ってみてください!!(*^^*)
☆~りんご入りポテトサラダ~☆
<材料>
じゃがいも4個
りんご1/3個
むらさき玉ねぎ1/2個
きゅうり小1本
菜種サラダ油大さじ2
千鳥酢(米酢)大さじ2
塩、こしょう
<作り方>
1. じゃがいもは皮をむき4等分くらいにして、塩小さじ1を入れた水から茹でる。皮付きのまま茹でると美味しいけど、時間短縮しました!
2. スライスした玉ねぎは塩をふって少し置き、しなっとしたら絞って水気を切る。
3. きゅうりは薄い半月切り。りんごはいちょう切りにする。
4. じゃがいもが柔らかくなったら水気を切り、熱い間にすりこ木かフォークの背でつぶす。
5. 菜種油、千鳥酢の順にじゃがいもの中に入れて混ぜる。塩こしょう。
6. 玉ねぎ、きゅうり、りんごの順に混ぜて、調味してできあがり。
昨日の献立は、このポテトサラダとハンバーグ、はっさくとレタスのサラダ、かぼちゃ・玉ねぎ・わかめのお味噌汁、雑穀ごはん、かぶのぬか漬け、三年番茶
・・・でした。
サラダが2種類・・・両方食べたくて(笑)
・・・ということで、お料理ブログらしく(!?)レシピを書いてみました。
いかがでしょか。
まあたまには、ねっ!!(*^^*)
コメントいただいたのにお返事できておらず、申し訳ありませんでした。
読ませていただいてうれしかったです。
1月3月とご参加いただけるのですね。うれしいです♪
ぜひぜひお待ちしています。
ブログに遊びに来てくださって、またこのサラダもつくっていただいたとのこと、ありがとうございます!
青森ご出身なんですね。
りんご大好きなのでお料理にもお菓子にもよく使います。
これからぜひ定番にして作ってくださいね。
またりんご使ったもの、書きますね(^^)