先週木曜日、ママスハウス「ひとみさんのおうちごはん」は、10組満席で開催。無事終了しました。
上の写真はこの日の「ちいさなおひるごはん」。
・枝豆おむすび(岩手産雑穀入り)・・・枝豆は「湯あがり娘」(^^)
・小松菜とおあげのおつゆ
・ラタトゥイユ(2種)
・おかひじきのおかかじょうゆ和え
・ひじきと大豆の炒り煮
・三年番茶
写真は終わってから撮影用に盛りつけたもの。だから、お出ししたのはもう少しちょこっと盛りです。
ママスハウスでお出しするごはんの野菜は、すべて無農薬有機栽培、自然栽培のものを使っています。
テーマは「夏のおうちごはんと暮らしのコツ」でしたが、いつもどおり初めての方もいらしたので私と食のような話から子育て、アレルギー、おうちごはん全般について時間を取ってお話させていただきました。
リピーターの方には何度か聞いた話になってしまいますが、再確認や日々のごはんをそこで見直したり以前と比較したりしていただけるといいなあと思っています。そしてその後、夏の話に。
食と暮らし、体の手当についてもお話しました。
三陰交の場所をなぎさ先生に教えてもらってみんなで確認できたのはとてもよかったですね
私は自分がかなりアバウトに覚えていたことに気がつき、とてもためになりました。女性のツボ、三陰交、大事にしましょね。
夏に摂りたいもの、避けたいものなどおわかりいただいたでしょうか。冷えに注意して、梅雨時、真夏、残暑まで乗り切って、気持ちよく秋を迎えてほしいなあと思います。
調味料やごはんはこんなふうに並べて。
盛りつけ時、手のあいたお母さまに手伝っていただいて、とっても助かりました。ありがとうございました。
夏のおうちごはんではここ数年ずっと「ラタトゥイユ」をお出ししています。
ラタトゥイユは「ごはんやひとみ」流。だから、オリーブオイル(有機栽培のエキストラバージンオイル)で炒めたあと、昆布や干ししいたけ、しょうゆも入っているんですよ。上の写真にちょうど写っているのがわかりますでしょうか。
そして、手前の小さめのホーロー容器は離乳食バージョン。
炒めずあっさり作っています。トマトを2種で変えたのもあって味わいのちがうものになりました。
どっちがどっちでしょう(^^)。意外と離乳食バージョンが好評。
ふつう、「離乳食」と思って作ると大人は「おいしくない、味気ない」と思うことが多いんじゃないでしょうか。でも、野菜の旨みがしっかり味わえるので「おいしい」と感じていただけたのではと思います。
その他、ひじきの炊き方の質問がありましたが、そのうちまた「ママスランチ」で作り方の実演をしたりしてコツをお伝えできたらと思っています。
おむすびのコツの話もあったけど、うーん、・・・これは経験が一番です(^^;)。
私もまだまだです。
ひじきは「おか」と「海」の2種をご用意(^^)。「おかひじき」は初めて食べたという方も多く、お子さん3人連れでいらした方は上のお子さんが「帰りに買って」とおねだりしたとか。
うーん、うれしいです。この日のメニューに選んでよかったです。
さて、写真撮影。
笑顔があふれてます♪
なんとこの時、なぎさ先生からサプライズのプレゼント!!
次の日誕生日のお祝いに、お花をいただきました。感激!!
ひまわりのお花で元気があふれそう。うれしかったです♪ なぎさ先生、ありがとうございました。
みなさんを見送って、片付けをして、私たちもお昼を食べて、さて帰ろう。
でも、お花もいただいたしなんだかルンルン・・・で、ケーキを買って帰りました。
「アンリ・シャルパンティエ」の大きなショートケーキ。いや、誕生日と言えばやっぱいちごのショートケーキでしょ(^^)v
帰ってホッと一息ついて、きれいなお花を見ながらいただきました。一日早いお祝い。
楽しいうれしいであふれた一日でした。
お越しいただいたみなさん、ありがとうございました。早速家で作ってくださったかなあ。
ラタトゥイユは水を一滴も使わないので、冷蔵庫で1週間くらい保存がききます。子育て中の力強い味方。ぜひ作ってみてね。