家にいるのでおやつも手づくりでいろいろ楽しんでます♪
といってもこれは、お盆明けたらひとつめのお仕事、JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」で作る「黒糖わらびもち」の写真撮りをしました。
こちらの教室のレシピは、他のクラスの参加者の方からのご要望があったそうで、載せられるものは写真付きにしています。
で、わらびもちのがなかったので、こんなふうにして写真を撮りました。
器は中高の友人でもある、川尻潤君のです。
巨匠の作品でもちょっとしたおかずやこんなおやつでも入れて使ってみてます。
それでも馴染むのが本当にいいものだと思います。
昨日の晩ごはんはひとりだったので、たまたま近所の催事で見つけた、大好きな京都の「さいき家」さんのだし巻きとおいなりさんのお弁当で済ませました。
大きなだし巻き卵はいつもなら少しずつ分けっこして味わうのですが、昨日は贅沢にひとりで食べてしまいました。
これだけだと晩ごはんには物足りないので、やっぱり汁物は必須・・・とお吸い物を作って、それから朝出し損ねたきゅうりのぬか漬けと。
ぬか漬けは少し長く入れっぱなしにすると、この季節はすぐ古漬けになってしまいます。この酸っぱさが夏場はいいです♪
古漬けも川尻君のに。年末に贈っていただいた今年の干支の酒器。ちょこっとしたおかずを入れるのがわたし流(*^^*)
たまには・・・。ミニミニ缶をプラスしました。
ちょっと夏休み感のある晩ごはんになりました。
実家を片付けたときに母が愛用していた茶拓を持って帰ってきたので、それに置いてみました。なかなかいい感じ。
最後の甘味まで食べるとおなかいっぱいに。
ご馳走様でした。
このわらびもちはさつまいも葛粉で作ります。簡単にできるのに、このプルンプルン感はなかなかのもんです。
作ってみたい方。お申し込みは今日中です。
お盆で残席状況がわかりませんが、駆け込みご希望ある方は、お問い合わせくださいね。
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*8月19日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~
「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」
~手早く作って、夏を元気に乗り切るおばんざい~
献立:ごはんもお酒も進む!ゴーヤと豚バラ肉の炒めもの・なすとするめの炊いたん・ネバネバ酢の物・梅と枝豆のさっぱり混ぜごはん・簡単!裏技的かつおだしのひき方~夏野菜のお味噌汁~・わらびもち
参加費:3000円
定員:16名
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」⇒ こちら
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)
これも作ります♪