今日はおうちごはんの定番、肉じゃが。
このところ、疲れがたまっています(><)
いよいよ明後日金曜日に「クッキングサロン ハマッ子」での料理教室を控えてるのもありますが、4月は新学期を迎えた子どもも落ち着かず、どうしてもワサワサした毎日。
それでなくとも春は眠い、いくら寝ても眠い、どこでもいつでも寝られる・・・zzz
・・・ということで、今日は創作意欲に燃えて何つくろっかなあ~と言うのとはほど遠いところにいたので、定番の献立にしました。
肉じゃが、焼き魚(銀鮭寒風干し)、豆腐となめこのお味噌汁、ボイルスナップエンドウ(今が旬!!)、かぶとみょうがのぬか漬け、七分づきごはん、三年番茶。
そういえば前に娘が「肉じゃがのときって鮭だよね」って言ってた。
なんでかな、まあたまたま冷凍庫にあったから使ったんだけど、どこかでこの時に使うのを狙ってた気がします・・・。へんなの(^^;)
まあ、そういうわけで肉じゃがを作ったのですが、昨日「大地を守る会」で届いたじゃが玉が新玉ねぎ、新じゃがになっていました。
そうですよね、季節もの。
でも新じゃが、新玉ねぎで肉じゃがを作ると水分が出て味も食感もぼける気がします。
それでもこれしかないからこれで作らなくっちゃ。
新玉ねぎ甘みがあって大好きなんですけど、う~ん、いまいちになりそう。
そこでしばらく煮て味が回ったら、いつもより手早い感じでがーっと強火で煮立ててみました。
おおっ、うんうん、いい感じにできました。
私は肉じゃがは炒めず作ります。平鍋にお肉もお野菜も糸こんにゃくも入れて、みりん(味の母)、純米酒、濃口醤油を入れて、様子で少量の水。
お肉のあくが出てきたらささっととって。お砂糖は入れません。
そうそう、今日のお肉はこれも「大地を守る会」で届いた短角牛。こま切れだけど(^^;
高いしね、でもおいしい、こま切れ肉200gを食べやすく切って使います。やわらかくなく脂分も少ないけど、お肉のうまみがかみしめるとぎゅ~んと出てきます。あ~おいしい。
というわけで、今日は肉じゃがでした。
いっぱい作ったけど、ちょっとお疲れ気味の息子はあまり食べず、珍しく梅干し1個丸ごと最後に食べて終わってました。
めずらしいな。
そういえば、この頃高校に持ってくおにぎり(お弁当は別)も「梅干しにして」と言います。前はあんまり好きじゃなかったのに。
欲してるのかな。
はいはい、いっぱい漬けてありますからね。食べてくれるのがうれしいなあ。
梅干しできっと疲れも吹っ飛ぶよ。
明日のお弁当に今日の分の肉じゃが、たんと入れよう。
おっと、5時半起きなのに早く寝なくちゃ。
そうこうしてる間に夏がやってくる。旬のお野菜も変わります。
定番の肉じゃがも季節によって煮方が変わるんだなあと今更ながら実感した今夜でした。