今日はお茶の稽古だったから、夕方はバタバタ・・・。
でも、おいしい鶏もも肉が買ってあったから、これでささっと丼を作ろう。
切り身の方が安かったのでそれをお鍋に敷き詰めて、旬味(料理酒)とみりん(今日は味の母じゃなくて飛鳥山)と濃口醤油をほぼ同量、料理酒は少し少なめ。
ひたひたからかぶるくらいに。
落としぶたがわりにキッチンペーパーを。
今日は生姜もにんにくも使わない、シンプルな味に…と思ったけど、白ねぎと、白髪ねぎを作った中のほうのとこをぶつぎりにして・・・。
それを投入。
とろりとなるのがうれしい。
さあできた。
これに、白髪ねぎ、針しょうがを好きなように乗せて食べてね。
あとは、たこときゅうりの酢の物、なめこと大根と豆腐の味噌汁、かぼちゃの煮物、きゅうりとかぶのぬか漬け。
ちょいと品目が少ないけど、こんな日も…許してくださいな。
さあ、母はちょっと出かけてきます。
バタバタでお出かけの日の簡単メニューでした♪