台風一過で、今日は暑い一日でした。
それでも日が落ちるととたんにひんやり・・・。秋ですね・・・。
昨日お知らせしたように、「おばんざい秋」シリーズの第2回目がありますが、第1回の様子を少しupしただけでしたので、もう少し書いておきたいと思います。
この日のお野菜たち。
長~いお揚げは、私の料理教室ではおなじみの、京都のとようけや山本さんの。
これ、本当においしいんです。
近所のH百貨店で週末限定で売られるので、何枚か買って冷凍して使っています。
端の方に見えているのが、この前書いたおまめさん・・・。
一袋全部煮て、1カップごとに袋に小分けして。余った分は冷凍します。
説明とデモストレーションをしたあと、みなさんで・・・。
ほら。できてきました。
今回は見本で作ったものの写真をどうぞ・・・。
この日のお献立・・・
*黒米ともちきびごはん
*野菜たっぷりにゅうめん
*五目豆
*つるむらさきとオクラ・みょうがの和え物
*お茶(辻利・京の刈番茶)
ごはん。もうちょっと雑穀を入れてもよかったのだけれど、ほんのり染まっていい感じかな。
最初に出しのひき方をやって、美味しいおだしがひけたところでいろいろお野菜を煮て、上にもトッピング。
夏に余ったおそうめんを利用して、ちょっとあったまるおつゆです。
五目豆~♪
早速家で作ってみよう!という声が聞けたのがうれしかったです。
つるむらさきの和えもの。
つるむらさきの切り方っていろいろなのね!ってことがわかったこの日。
私はこの日は薄く細かくしたのだけれど、長くしますとか少し分厚く、とか、そう、切り方によって味わいも食べ方も変わってきますね。
そして、我が家の夏の名残りの辻利の刈番茶をお出ししました。
夏から秋に移りゆく季節のお献立でした。
最後にこの前も載せたけれど、掲載許可をいただいた方のいいお顔をどうぞ。
みなさんの笑顔が私にはなによりのごちそう・・・です(*^^*)
また今週お待ちしていますね♪
駆け込みでお申込みもどうぞ!!
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*10月17日(金) 10:00~12:00
「都筑野菜でかんたんおばんざい・秋」
献立:さつまいもごはん、豚汁、ひじきと大豆の炒り煮、秋じゃがのポテトサラダ
場 所:北山田地区センター 料理室
定員:一般16人(子ども同伴不可)
参加費: 1,200円(全3回講座を単発でも受け付け可になりました)
申込み:電話または窓口で先着順に受付
北山田地区センター TEL:045-593-8200
☆詳しくはこちらをご覧ください。
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・地区センター限定。お得な講座です。ぜひご参加お待ちしています。
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