ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

「都筑野菜で簡単おばんざい 秋」第1回。ふりかえり。

2014年10月14日 | 都筑野菜で簡単おばんざい

台風一過で、今日は暑い一日でした。

それでも日が落ちるととたんにひんやり・・・。秋ですね・・・。

昨日お知らせしたように、「おばんざい秋」シリーズの第2回目がありますが、第1回の様子を少しupしただけでしたので、もう少し書いておきたいと思います。

 

この日のお野菜たち。

長~いお揚げは、私の料理教室ではおなじみの、京都のとようけや山本さんの。

これ、本当においしいんです。

近所のH百貨店で週末限定で売られるので、何枚か買って冷凍して使っています。

端の方に見えているのが、この前書いたおまめさん・・・。

一袋全部煮て、1カップごとに袋に小分けして。余った分は冷凍します。

 

説明とデモストレーションをしたあと、みなさんで・・・。

ほら。できてきました。

 

今回は見本で作ったものの写真をどうぞ・・・。

この日のお献立・・・

*黒米ともちきびごはん

*野菜たっぷりにゅうめん

*五目豆

*つるむらさきとオクラ・みょうがの和え物

*お茶(辻利・京の刈番茶)

 

ごはん。もうちょっと雑穀を入れてもよかったのだけれど、ほんのり染まっていい感じかな。

 

最初に出しのひき方をやって、美味しいおだしがひけたところでいろいろお野菜を煮て、上にもトッピング。

夏に余ったおそうめんを利用して、ちょっとあったまるおつゆです。

 

五目豆~♪

早速家で作ってみよう!という声が聞けたのがうれしかったです。

 

つるむらさきの和えもの。

つるむらさきの切り方っていろいろなのね!ってことがわかったこの日。

私はこの日は薄く細かくしたのだけれど、長くしますとか少し分厚く、とか、そう、切り方によって味わいも食べ方も変わってきますね。

 

そして、我が家の夏の名残りの辻利の刈番茶をお出ししました。

夏から秋に移りゆく季節のお献立でした。

 

最後にこの前も載せたけれど、掲載許可をいただいた方のいいお顔をどうぞ。

みなさんの笑顔が私にはなによりのごちそう・・・です(*^^*)

 

また今週お待ちしていますね♪

駆け込みでお申込みもどうぞ!!

 

*****************************************************

*10月17日(金) 10:00~12:00

「都筑野菜でかんたんおばんざい・秋」

献立:さつまいもごはん、豚汁、ひじきと大豆の炒り煮、秋じゃがのポテトサラダ

場 所:北山田地区センター 料理室

定員:一般16人(子ども同伴不可)

参加費: 1,200円(全3回講座を単発でも受け付け可になりました)

申込み:電話または窓口で先着順に受付  

北山田地区センター TEL:045-593-8200  

☆詳しくはこちらをご覧ください。

 ・おばんざい入門編。旬野菜を使った一汁二菜のお献立が学べます。

 ・地区センター限定。お得な講座です。ぜひご参加お待ちしています。

*******************************************************

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「都筑野菜で簡単おばんざい... | トップ | 鶏でとりあえず・・・。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

都筑野菜で簡単おばんざい」カテゴリの最新記事