ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

つるむらさきとベーコン、エリンギのペペロンチーノ  黒七味風味

2012年10月08日 | ごはん

 

三連休の最終日、今日は朝から気持ちのよい秋晴れ。

世間は体育の日なんですね、友だちに言われるまで全然気がつかなかったのですが、朝から私も公園でほんのちょっとだけ運動(^^;)

次の週末が町内の運動会で、その練習が近くの公園であり、準備のお手伝いに行ってきました。

ふぅ、立ってるだけでも疲れた・・・と帰ってきたら、高校生の娘が「お昼は?」って聞きます。えっ、なんで家にいるの? 塾行くって言ってなかったっけ? 

うーん、そっかあ。今日はみんな出かけてるはずだったから、ひとりだったら残りものを食べて終わりにしようと思っていたのに。

じゃあ、あるものでパスタでも作ろっかあ。

 

 

冷蔵庫をのぞくと、ツルムラサキとエリンギがありました。ベーコンも入れて簡単にペペロンチーノにしよ。

し、しかし、コショウが切れている。仕上げにちょこっと入れたい私。(普通は入れないのかな?)

んー、買い物にいくのもなあ。そうだ、京都・原了郭の黒七味を入れたらどうかな。なんとなくいい感じがする。

なんだか急にウキウキしてきました。

娘とだし、少々の冒険はできるから、今日はちょっとそういうお昼ごはんにしよ。

 

 

お湯を沸かしてパスタを茹でる準備をしつつ、ツルムラサキをななめに切ってみました。あらら、なんだかアスパラガスのように見えます。

娘はツルムラサキ大好きだからパスタに入れてもきっと喜んでくれると思うけれど、見た目がいかにもツルムラサキというより、少し何かわからないくらいのほうが楽しい。

それとベーコン、薄切りにしたエリンギ、にんにくも用意し、さて。

フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、すぐにんにくと鷹の爪を入れて。にんにくは高温の油に入れると焦がしちゃうから気をつけないと。

ベーコン、エリンギ、ツルムラサキの茎、葉っぱと順番に入れてさっと炒めたら、塩と黒七味を加えました。

食べる直前のほうが香りが立つんじゃないかと思ったけれど、パスタに使うの初めてだから際立たせるのはちと不安。なのでこんなふうに。

そして、茹で上がったパスタを加えて和え、盛りつけ。

またモコミチくんの真似してオリーブオイルをかけちゃおうか。はい、できあがり。

 

 

おそるおそる・・・。ん、おいしい。

ツルムラサキの風味とちょっとした粘りがなんだか和風なような、なにかわからんような。

ほのかにする黒七味の風味が食欲をそそります。

これはなかなかイケルぞ。

もしかしたら、これがパルメザンチーズより柚子胡椒が合うんではないか・・・と、「ユズスコ」を振ってみました。

むむ、ますますいい感じ。

今度は柚子胡椒風味で作ってみようかな。どこかのカフェで食べたもんな。ああいう感じにできそう。

 

 

あり合わせのもので作るのって、意外な出会いがあります。

あー、今日はなかなかおいしく楽しいお昼ごはんでした。

それにしても、ちと大盛り過ぎたかな(^^;)


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2 コメント

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Unknown (うた)
2012-10-10 21:06:35
ご無沙汰しています!
原了郭さんの黒七味、私も大好きです。
でもしばらく味わってません。。。
何でもネットで買えるこのご時世ですが、その土地を訪ねたときに手にできたときの喜びを味わいたくて、ちょっと時代遅れですがお取り寄せはほとんどしないのです。
でもまた食べたくなりました。
そうだ、京都、行こう…
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うん。行こう。 (上野ひとみ)
2012-10-14 00:13:28
うたさん。お久しぶりです。
コメントありがとうございます。
黒七味、いいですよね。
そういえば私もご当地もののお取り寄せはあまりしないかも。
そこに行って買うのも旅の楽しみですものね。
京都は生まれ育ったまちなので、京都物産展があるとつい行ってしまいますが、見るだけで買わないことも。
そういえば、京都でばったり会いましたね、ほんと偶然に。
そんな偶然をくれるのも京都の魔法かな。
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