「おばんざい」を食べに行ったから、というわけじゃないけど、ふとこんなのが作りたくなりました。
夏野菜使ったおかずって、これみたいにささっと作ってごはんの進むものが多くて好きです。
ししとうはへたのところを包丁で落とします。
菜種油でさっと炒め、火が通ったらちりめんじゃこを加えます。
酒、みりん(私は味の母)、濃口しょうゆを各大さじ1くらい加え、木べらでさっと炒りつけ、汁気が大体なくなったらできあがり♪
ししとうはしっかり炒めなくても、あとで炒りつけるのでやわらかくなります。
また、作りたてもおいしいけど、作って冷蔵庫に入れて冷やして次の朝いただくと、また格別の美味しさ。
そのときは少しクタっとなってます。
あー、ほんとに美味しい♪ あつあつご飯、おかわりしたくなる~♪
京都だったら、満願寺唐辛子とか、伏見唐辛子でよく作ると思います。でも、横浜だとなかなか売ってないのよ。あっても高いし(涙)
ししとうでも十分においしいけど、ひとつ危険を伴います。
そう。食べた時に「あー、辛いっ(涙)」ってなることが。これって食べてみないとわからないんよね(**)
ひと晩置けば、まろやかになってる確率大です。
そういえば、前に京都のおばんざいのお店の社長さんが「ライバルはオカン」って言ってるの聞いたことがあります。
そらそうでしょ。なんてったって、京都の家庭料理やから(^^)
「オカン選手権」みたいなんがあったら、私、絶対出てやるぞ。京都のオカンじゃないけど、横浜代表で勝負してきます。
それまで、毎日、こういうささやかなおかず作って、腕磨いときましょう(^^)v
みなさんもご一緒にいかがですか♪