ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

延長戦

2011年08月12日 | ごはん

土用干しも3日目を終え、ぎゅうぎゅう詰めだった梅も体積が減って、しわが寄ってきました。

でも、やっぱり何となく干し上がり方が甘い気がして。

それで、もう一日多めに干すことにしました。

 

朝起きて、全部の梅をひっくり返します。

毎日上下を変えて全体に日の光を当てることで、皮のやわらかな、風味のよい梅干しになります。

 ふぅ・・・。

 

下側はしっとりしています。これをまた日に当てて・・・。

  小梅もひとつひとつ・・・。

毎日はできなかったけど・・・なんせ、450こ(^^;)

赤じそが塩を吹いてきてるの、わかるかなあ。

 

しかし、午後またひっくり返そうとしていたのですが、やっぱりなんか太陽の光の当たり方が弱い気がする。

それで上を見上げて気がつきました。

毎年大体同じ場所で干しているのですが、そばのさくらんぼの木が大きくなって、ほのかに影を作っているのです。

暑いし、光も当たってるし、ダメなわけじゃないんですけど、なんか納得できない。

ここまで梅に命をかけてきたのに(^^;)、ここで妥協したくないし・・・。

 

お引越しです。

 

 

庭で一番日当たりのいいところに移動。

道行く人に見られるけど、幸いお盆休みも始まり、この街から人も少なくなってるし。

ほら、心置きなくおひさまの光をお浴びなさい♪

 

それから数時間で、このとおり。

  小梅ちゃん。

 

  ちょっと写りが悪いんですけど(汗)。

このくらい塩を吹いて干し上がったほうがいいの。

 

今夜は外の軒のあるところに出して、夜露に当てています。

網戸ごしに梅の香りが風に吹かれて、ふんわり部屋に漂っています。

さあ、明日の朝が楽しみです♪ 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ししとうとおじゃこのたいたん | トップ | 土用干し、完了。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ごはん」カテゴリの最新記事