今日は、北山田地区センター、平成26年度自主事業の「都筑野菜で簡単おばんざい」の第2回目。
昨日揃えてきた都筑野菜。
全部は揃わなくて他の産地のもありますが、中心は都筑区。
今回は、比較的ポピュラーな(ポピュラーすぎ!?)な野菜がほとんど。
さあ、何を作りましょう・・・。
今日のお献立・・・
*さつまいもごはん
*豚汁
*ひじきと大豆の炒り煮
*ポテトサラダ
*有機栽培三年番茶
そう。献立もみなさんおなじみのもの。
これを「ごはんやひとみ」流に味付けしてお送りしました!!(*^^*)
アッチアッチ…アチチチチ・・・。
ポテトサラダのじゃがいも、茹でたてあつあつを一生懸命むいていらっしゃるところ。
ひじき~♪
ひじきはボールで戻しません、ザルも使いません。お鍋の中で・・・。
そう、このやり方だといつでもひじき使いたくなるでしょう・・・。
大豆はゆうべ茹でて戻しておきました。
だから歯ごたえしっかりあります。
ポテトサラダ。秋じゃがを使う予定がまだ手に入らず残念・・・。
でも、2人の生産者の方のじゃがいもを使ったら品種が違ったようで、色味や味、食感に変化がつきました(^^)
私のポテトサラダはマヨネーズを使いません。
菜種油と米酢で作るの。
あっさりシンプル、作り置きもできます。
おいもゴロゴロのさつまいもごはん。
ぷちぷちともちきびも入れました。
さあ。食べましょう。
むむ。なんだかいつもの地区センターの料理講座とちがう・・・?
そう。
このランチョンマットとお箸置き、ご参加いただいた男性がお持ちくださったんです。
マイ箸もお貸しいただいて・・・。
そうよね、こうやって写真撮るとグレードアップした感じです。
なんでも、ブログを読んでいてくださって、こういうのがあればいいなと思ってご持参くださったとか。
お気遣いいただいて、本当にありがとうございました!!(*^^*)/
器に盛りつけたら、こんな感じになりました。
シンプルなポテトサラダ。
私の定番、ひじきと大豆の炒り煮。
そうそう、豚汁のおだしは昆布のちっさく切ったいつものやり方で。
野菜たっぷりでお野菜のうまみが絡み合って、本当に小さな昆布一片でおいしくできるんですよ。
家庭料理の定番シリーズのような今回のお料理は、各ご家庭ごとに美味しい味、それぞれの作り方があると思います。
今日は私のやり方をお伝えしたのだけれど、これを参考によりおいしくいらない手間はかけない・・・そういう風にしていっていただけたらうれしいです。
次回は、11月7日(金)です。
献立は、ポトフ、きのこのマリネ、焼りんご・・・の予定。
またあらためてお知らせいたしますね。
ご参加いただいたみなさん、今日はありがとうございました。