昨日、12月19日(金)は、仲町台地区センターにて「クリスマス簡単おもてなし料理」。
急なお休みもあったので12名の参加でしたが、年齢層もいろいろ、女の方も男の方もいらっしゃる中、みなさん楽しんで作ってくださいました。
昨日の講座も平成26年度仲町台地区センター自主事業です。
つまり、地区センターが年間計画の中でこの講座を企画してくださって、ご連絡いただき相談しながら進めてきた!という料理講座です。
このお話はちょうど1年くらい前にお話をいただき、「クリスマスのお料理で」・・・とのことでした。
うーん、簡単にできるのがいいだろうなあ。
おしゃれな感じにできればいいけど、それより簡単で少ない用具と定番の調味料で作るクリスマスのお料理・・・。
むむむ・・・。
なんて悩みはしたものの、その時からこのメニューにしようって決めてました♪
なんせ、自分が好きなもの美味しいものって何回も作っちゃうしね。
だからこそ、講座で登場させなくっちゃ・・・なんて思っていました。
☆本日のお献立☆
*鶏肉とポテトのハーブ焼き
*きのこのマリネ
*かぼちゃのスープ
*天然酵母パン(レジオン)
*国産紅茶(五月紅茶)
今回の食材は・・・
ちょっといつもとちがう趣のものが出ています(^^)
今回の地場野菜はしいたけと玉ねぎ。
奥のかぼちゃの名前・・・昨日思い出せなかったんですけど「雪化粧かぼちゃ」です。
北海道産白い皮のかぼちゃ。これが、超絶甘かったんですよね~♡
初めにひと通りデモをやって・・・さあ、みなさんの番です。
どのグループもチームワークよしで、集中してらっしゃいますね。
ん?
私も頑張っています!(笑)
みんなで何度も味見を重ねて、さあ、できてきました。
盛り付けちゅう。
ハーブ焼き。お鍋ひとつでできます♪
皮ごと使った、かぼちゃのスープ。
味付けは塩とこしょうのみ。ブイヨン使いません。
そして、濃厚。たっぷり。
地区センターの食器では、おしゃれなクリスマスの盛り付けには限りがありますね!なんて言ってたのですが、ちょっと工夫して盛り付けてみたのが上の写真です。
そしたら、皆さんも真似ながらそれぞれ盛りつけてくださいました。
ボリュームたっぷりです♪
美味しそうでしょっ!!(*^^*)
めちゃくちゃ甘いかぼちゃのスープは塩をふって少ないお水で蒸し煮して水分がなくなるまで加熱して作ります。
雪化粧かぼちゃの甘さが究極引きだされたかのようでしたね。
仕上げに生クリームをかけてもらったのですが、これがなかなかむずかしく・・・。
「迷いの生クリーム」どなたかの命名!?
入れる時の迷いがこの2本の太いのになったもよう・・・。
こちらは潔く?(^^)
うーん、むずかしかったですね。お店みたいにやってみたかったのですけどね~・・・。
こんな生クリームのことで盛り上がれるほど楽しい雰囲気に終始した、料理講座。
始まる前に、「今日作ったのをクリスマスに作ってみたい人?」との質問に、ほとんどの方が手を挙げられたので期待にお応えできるかと心配だったのですが。
そんな心配もなんのその、大好評でした!!
「調味料がこれっきりしか使えないとかじゃないのがいい」
「オーブンとか器具とか使わなくてできるのがいい」
「彩りがきれい」
・・・などなど、うれしい声をいっぱいいただき、私もとっても楽しかったです♪
「他の教室にも参加したい」とも言っていただき、来年の予定をご紹介したり・・・。
またお会いできるとうれしいです♪
ご参加いただいた皆様、そして、講座を企画し、当日お手伝いいただいた仲町台地区センターのスタッフの皆様、ありがとうございました!!
今年の「ごはんやひとみ」のお仕事はこれでおしまいになります。
と言っても来年の告知やチラシ作りなど年内にやることは残っていますが、最後の料理教室を笑顔と楽しい笑い声の中で終えられたこと、本当にしあわせです。
来年は私も勉強を重ね、さらに内容を充実させていきたいと思いますので、ぜひぜひまたご参加くださいね。
予定はこのブログでお知らせしますので、時々チェックしていただけるとうれしいです。
さあ、明日はお茶会です。
その準備をして今日は早めに寝ようっと。