今年も残すところあと1日ちょっととなりました。
ブログ記事・・・今月の地区センター分だけでもアップすることにしました。
他のイベント等は年明けになりますけどまた読んでくださいね。
12月は昨年以前よりお世話になっている都筑区の地区センター3館の「平成27年度自主事業」ということで、3か所で料理講座の講師をさせていただきました。
最初は12月3日(木)の、仲町台地区センター「やっぱり和食」。
やっぱり和食・・・というタイトルだけもらって、さて内容は何にしようかと思って・・・。
簡単に作れる、けど少しよそ行きにもできる普段のごはん・・・で考えてみました。
珍しいものはない、身近な野菜でつくりました。
【この日の献立】
*まいたけごはん
*豆腐としいたけ、せりのお吸い物
*筑前煮
*かぶの簡単浅漬け
*有機栽培三年番茶
人数が少し少な目だったので、ゆっくりていねいに説明しながら進めました。
皆さん仲良くなって、とても楽しい雰囲気でした。
時間が経ってもその時の空気感とかよく覚えています。
この日の参加者の皆様は盛り付けがお上手!
少し真ん中を高くするとおいしそうに見えますね♪
作った後はいろいろお話しながら楽しい食事ができました。
うれしいことに、今回は単発講座だったけど3回シリーズとかでやってほしい・・・とのこと。
また自主グループを作りたいという方も現れて・・・。うれしかったです!
来年度のことはまた地区センターとお話をすることとなり、早速ご意見お伝えさせていただきました。
本当にありがとうございます!
また、「みんなのキッチン」の「横浜やさい食堂」にも足をお運びくださった方もいらっしゃいました。
ここでご縁が途切れては残念なので、いろいろな形でつながって行けたらうれしいです。
年1回の仲町台地区センターでの講座ですが、本当に楽しかったです。
ご参加された皆様、遅くなって申し訳ございません。
またどこかでお会いしましょう!!